2024年8月29日
     今日から2学期が始まりました。
     台風10号の影響が心配される中での登校となりました。子供たちの安全登校を願いながら待っていましたが、学校まで来て、教室の中へ入り、久しぶりに友達や先生と顔を合わせたときの子供たちの安堵感、安心感が伝わってきました。
     児童生徒書写作品展の表彰を行いました。
    「頑張りましたね。おめでとうございます
     代表児童の二人が、2学期に頑張りたいことを述べました。
    落ち着いた態度で、一語一語に自分の思いを込めて全校の友達へ伝えました。
    校長先生の話
     校長先生が提示ボードを見せながら、全校児童に意識しながら過ごしてほしい内容を伝えました。「気づきの質を高める」
    「よい気づきをする」そのために4つのポイント。
    一つ目「よく聞く」
    二つ目「よく見る」
    三つ目「予想する」
    四つ目「つなげる」
    校長先生の話の後、校歌を斉唱し、閉式の言葉により式が終わりました。
    引き続き生活指導の先生の話
     「2学期のスタートです。よい緊張感をもって安全に過ごしていきましょう。」
    最後に、始業式が始まる直前の1シーンです。自分の出番がくるまで待機していた子供たちから「緊張する。」の声が・・・それを聞いた校長先生が、子供たちに優しく話し掛けました。すると、子供たちの表情が和らぎ、気持ちを入れて式に臨む姿が見られました。