2024年7月23日
    1学期最終日。全校で終業式を行いました。
    ※式は集合開催の予定でしたが、当日の朝の天候状況により熱中症防止のためリモート開催に変更しました。
     式の前に表彰を行いました。校長より受賞した子へ賞状と賞品が手渡されました
    続いて終業式が始まりました。一同礼、開式の言葉の後、
     2人の児童が順に発表しました。
    はっきりした口調で、落ち着いて言葉を述べた2人でした。立派な姿でした
    校長の話
     「1学期の楽しかったこと」について応募してくれた児童たちの内容から見えてきた“楽しむための3つのコツ”を発表しました。
     ①「自分から楽しみをつくる。」
    ②「新しいこと、初めてのことに、チャレンジする」
    ③「みんなや友達と楽しむ」
    子供たちが書いてくれた内容を見ると、この①②③のいずれかに当てはまるものが多かったです。夏休み中に、皆さんもぜひ楽しいことを見つけてくださいね。
    続いて、夏休みを過ごすにあたり、3つのお願いを伝えました。
    ①「気持ちのこもった挨拶をしましょう。」
     学校でできた挨拶を家族、地域の方々、久しぶりに会う人にもしてみてください。
    ②「楽しみを見つけましょう。」
     自分から楽しみを得るといいですね!
    ③「自分を大切にしましょう。」
     夏休みの危険(水の事故、熱中症、交通事故)から自分で自分の命を守りましょう。
    終業式は、この後、校歌斉唱、閉式の言葉、一同 礼と進み、リモートでの式を終えました。
    生徒指導の先生の話
     終業式が終わった後に、生活担当の先生から夏休みを安全・安心に過ごすための話をしました。
    1学期間、一人ひとりそれぞれに学びや育ちがありました。ここ2・3週間は特に猛暑の日が続きました。夏休み中も健康・安全に気を付けて過ごしてくださいねsmiley