クラブ活動(最終回)

2023年9月26日
     令和5年度最終回のクラブ活動がありました。華道、遠州縞、遊びリテーション、革細工、リコーダー、英会話、ポルトガル語、茶道、演劇、自然遊び、ドラム、絵手紙、クッキング、ダンス、けん玉、フラワーアレンジの17種類のクラブ活動があり、学校の授業では味わえない体験や人との関わりをしました。
    活動の様子の一部を紹介します。
    クッキング
    ダンス
    「1、2、3、4、5、6、7、8!」
    張りのあるダンスの先生の声が体育館内に響き渡っていました。子供たちも刺激を受けながらかっこよい動きを見せていました。
    演劇
     6年生が全体の読みをリードしながら表現豊かに群読をしていました。躍動感があって聞いている側もわくわくしました。
    遠州縞
     江戸時代から浜松で織られている伝統工芸品の一つです。いろいろな色や柄で物作りを楽しんでいました。
    フラワーアレンジ
     教室に漂う花々の香り。色彩豊かな花が飾られていきました。
     本校のクラブ活動は、コミュニティ・スクール「なないろパレット」の学校支援コーディネーターが中心となって講師を募り、より多くの地域人材を活用して活動を行いました。
     今年度、本活動に御協力くださった多くの皆様、本当にありがとうございました。