あったか~い気持ちがしたよ

2023年7月6日
    5年生は、昨日、林間学校を終えて帰ってきました。帰校式のため体育館の中へ入ると、正面の壁面に“お帰りなさいメッセージ”が貼ってありました。
    6年生に聞きました。昨年、林間学校から疲れて学校へ帰ってきたときに今の中学1年生が同じようにしてくれたそうです。そのときとてもうれしかったと昨年のことを思い出して話してくれました。
    そして、今朝、まだ誰も登校していない5年生の各教室を回って見たところ、黒板に6年生からのメッセージが貼ってありました。
    この後、登校してきた5年生は、6年生からのサプライズ&心のこもったもてなしをどんなふうに感じるかなあsmiley
    5年生が教室へ入ってきました。
    「えっ?、何、何?」「6年生からだよ。」「すごいね。」
    自分たちにできること、下級生に伝えられることを考えて、作って、5年生が留守をしている間に実行した6年生の姿を想像しました。そして、6年生からのメッセージを見てその思いを感じた5年生の表情を目の前で見ることができましたsmiley
    今回のように、気持ちを伝えることによって自然な感じで心と心の通い合いがうまれることが今後も広がっていくとよいと思っています。