4年生 ユニバーサルデザイン講座

2023年5月9日
    4年生の芳北学習では、ユニバーサルデザインについて学習していきます。
    南区 区振興課の方に、お話を聞かせていただきました。
    シャンプーのボトルにしるしがある理由や、街の中のユニバーサルデザインのある場所について気付き、発表することができました。
    体験を交えながら、楽しく学習することができました。
    シャンプーのボトルを触ってしるしをたしかめています。目を閉じていても分かりますね。
    ユニバーサルデザインクイズでは、進んで発表することができました。
    2種類の容器の蓋の、どちらが開けやすいかを体験しました。
    2種類の容器の蓋の開け閉めの速さを比べました。見ている子ども達も興味津々です。
    ユニバーサルデザインの実際の写真を見て、工夫に気付く子ども達が多かったです。
    講師の先生のお話の最後に、「大切なことは皆さん一人一人が思いやりの心を持つ人になることです」との言葉がありました。実践していってほしいと思います。