• あさがお博士

    2024年5月14日
       5月9日、1年生は生活科の学習であさがおの種を植えました。

       「あさがお博士」の話を聞いて、種を植えたり水やりをしたりしました。
       子どもたちは、「大きくなってね。」と気持ちを込めて丁寧に作業していました。
    • 今日のおいしい給食

      2024年5月13日
        ◆5月13日(月)◆
        ・ごはん
        ・牛乳
        ・豚肉のしょうが煮
        ・キャベツの赤しそ和え
        ・ごった汁

         今日の「豚肉のしょうが煮」は、豚肉とたまねぎをしょうがを効かせた
        調味料で煮ました。ごはんによく合う味の仕上げました。
        ごった汁は、野菜がたっぷりの汁に仕上がりました。
      • ものの燃え方

        2024年5月13日
           6年生は、理科で「ものの燃え方」の学習をしています。
           この日は、気体検知管を使って、ものが燃える前と後の空気中の気体の割合を調べていました。
           ものが燃えると、酸素が減ったり二酸化炭素が増えたりすることを学びました。
        • 今日のおいしい給食

          2024年5月10日
            ◆5月10日(金)◆
            ・背割りパン
            ・牛乳
            ・チーズ
            ・ウインナーソーセージ
            ・野菜ソテー
            ・豆腐スープ

             ソーセージをパンにはさんだものを「ホットドッグ」と言います。
            「ホットドッグ」の歴史は、19世紀までさかのぼります。当時、
            手づかみで食べられていたソーセージを直接持つと熱いことから
            パンにはさんで食べたことが始まりであるとされています。

             
            ウインナーソーセージをパンにはさんで食べます。いつもよりパンも食べやすくなりますね。
          •  4年生は、総合的な学習の時間の授業の一環で、ユニバーサルデザイン講座に参加しました。
            浜松市役所の方のお話を聞いたり、実際にUD製品に触れたりして興味深く学習することができました。
            ユニバーサルデザインの考え方で一番大切なことは、わたしたち一人ひとりの「思いやりの心」であると学びました。
          • 今日のおいしい給食

            2024年5月9日
              ◆5月9日(木)◆
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・ししゃものから揚げ
              ・肉じゃが
              ・きゅうりの浅づけ

               ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムを
              たくさん摂ることができます。そして、カルシウムは体の骨や歯を作る
              材料になります。成長期には骨も成長し、太く長くなります。積極的に
              摂りたい栄養素です。
               
              肉じゃがは大きな釜でじっくりと煮込みました。
            • 3年生 算数

              2024年5月9日
                 3年生は算数で「かけ算のきまり」について学習しています。

                 この日は、3つの数が出てくる問題について考えていました。
                 自分の考えをノートにまとめたり、友達に伝えたりしていました。
              • 今日のおいしい給食

                2024年5月8日
                  ◆5月8日(水)◆
                  ・パン
                  ・牛乳
                  ・チョコ大豆クリーム
                  ・ホキのトマトソースあえ
                  ・コーンとアスパラガスのソテー
                  ・アルファベットスープ

                   アスパラガスは、春が旬の野菜ですです。ヨーロッパでは、
                  アスパラガスが出回ると、春の訪れと言われます。
                  今日は、アスパラガスとコーンを一緒に炒めて彩りがきれいな
                  ソテーに仕上がりました。
                  子どもたちに人気のアルファベットスープです。
                  野菜のうまみもたっぷりです。
                • 交通安全教室

                  2024年5月8日
                    5月2日(木)に、交通安全教室がありました。
                    1、2年生は歩行訓練、3~6年生は交通安全指導員による講話を聞きました。

                    1、2年生の歩行訓練では、実際に学校周辺の道路を歩いたり、横断歩道の渡り方を確認したりしました。
                    道路を歩くときは1列で並んで歩くこと、横断歩道では必ず「止まる」「左右を確認する」ことが命を守ることにつながると学びました。
                    3~6年生は、自転車に乗るときに気を付けることについてお話を聞きました。
                    ヘルメットをかぶることや、乗る前に点検をすることが大切だと学びました。
                  • 今日のおいしい給食

                    2024年5月7日
                      ◆5月7日(火)◆
                      ・ごはん
                      ・牛乳
                      ・ポークハヤシ
                      ・しょうゆ卵
                      ・三色サラダ

                       ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた
                      料理です。肉とたまねぎなどの野菜を炒め、トマト味で煮込んだ
                      ものをごはんにかかけていただきました。
                      ハヤシに入れるブラウンルウは、火加減に注意して茶褐色になるまでいためます。