2025年2月

  • 4年生の学習の様子

    2025年2月14日
      国語の「つながりに気をつけよう」の学習では、分かりやすい文章にするために、言葉や文のつながりに気をつけて書くことや、長い文は内容の切れ目で分けることを学びました。
    • 2年生の学習の様子

      2025年2月13日
        算数の「はこの形」の学習では、実際に箱の形を紙に写し取って、面の形や数を調べました。また、写し取った形を切り取って、同じ形の面がいくつずつあるのかも紙を重ねて調べました。
        「1000より大きい数」の学習では、「100を23こ集めるといくつになるのか」や「3400は100を何こ集めた数か」の問題を、1000のまとまりを囲んで数えたり、100の図をノートに描いて、合計がいくつになったかを考えたりしました。
      • 今日のおいしい給食

        2025年2月13日
          ◆2月12日(水)◆
          ・ごはん
          ・ぎゅうにゅう 
          ・豆腐のチゲ
          ・チャプチェ
          ・りんご

           「豆腐のチゲ」と「チャプチェ」は韓国料理です。
          韓国語の「チゲ」とは「鍋料理」という意味です。
          肉や豆腐のほかに、白菜キムチも入っているため
          少し辛く、体が温まります。
          「チャプチェ」は、春雨と千切りした野菜をごま油で
          炒めて作ります。
          今日のりんごは皮つきにしました。
          皮ごと食べるとりんごに含まれる栄養素が
          たっぷりとることができます。
          さくっとした食感です。
        • 参観会の様子

          2025年2月12日
            お忙しい中、今年度最後の参観会、懇談会にお越しいただきありがとうございました。
            どのクラスも授業や発表を一生懸命に頑張っていました。
          • 今日のおいしい給食

            2025年2月10日
              ◆2月10日(月)◆
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・鶏肉の香味揚げ
              ・すきこんぶの炒め煮
              ・たぬき汁
               「たぬき汁」は、「精進料理」の一つです。
              精進料理とは、肉を食べることを禁止されたお坊さんが
              考えた料理です。
              「たぬき汁」は、ちぎったこんにゃくをごま油で炒めて
              たぬきの肉に見立てたことからこの名前がついたといわれて
              います。
              「鶏肉の香味揚げ」は鶏肉を入れる人と、油を
              回してくっつかないようにする人の呼吸を
              合わせて作ります。
            • 3年生の学習の様子

              2025年2月10日
                理科の「じしゃくのふしぎ」の学習では、磁石に砂鉄がどのように引きつけられるのかを調べたり、磁石の同じ極のしりぞけ合う力を確かめたりしました。
                また、算数「小数」の学習では、「0.6と10分の7はどちらが大きいか」の考え方をグループごとにホワイトボードにまとめました。指示棒を使って分かりやすく説明をすることができました。
              • 今日のおいしい給食

                2025年2月7日
                  ◆2月7日(金)◆
                  ・ごはん
                  ・牛乳
                  ・酢鶏
                  ・もやしのナムル
                  ・いよかん

                   酢豚は、日本で考えられた料理のひとつです。今日は豚肉のかわりに
                  鶏肉を使って酢鶏にしました。
                  肉に下味をつけて油で揚げた肉と炒めた野菜を、酢や砂糖、しょうゆ
                  ケチャップなどで作った甘酢あんでからめて作ります。
                  肉と野菜がしっかりとれるため、給食では昔からよく登場するメニューです。
                   
                • 給食委員会の児童が給食の先生へ、高学年の代表分の
                  感謝の手紙を紹介しました。

                  感謝の手紙にリボンを結んで調理員さんへ渡しました。
                  日頃の感謝の気持ちを直接伝えることができました。
                • 感謝の手紙の紹介

                  2025年2月7日
                    1月の給食週間で学校のみなさんで給食員さんに感謝の手紙を
                    書きました。
                    今日は1.2.3年とくすのき低学年の代表の手紙を給食委員が
                    紹介しました。
                    給食の先生たちへの感謝が伝わってくる内容でしたね。
                  • 芳川公園に凧揚げに行きました。曇り空で風がなかったですが、公園を元気いっぱい走って凧揚げを楽しみました。
                    帰って来てから少し遅れて節分の豆まきをしました。鬼を追い出すために一生懸命に豆をまきました。