2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年10月29日
      ◆10月29日(火)◆
      ・ごはん
      ・牛乳
      ・さばのみそに
      ・ごまあえ
      ・つくねじる

       今日は生の「さば」を給食室で煮ました。
      煮くずれしないように注意しました。
      今が旬でおいしいさばです。さばに含まれる「DHA」は、
      脳や神経の機能を活性化させる働きがあります。
      ごはんに合う味付けに仕上がりました。
      生のさばをコトコト煮込みました。
      魚が崩れないようにていねいに数えています。
    • かけ算

      2024年10月29日
         2年生は算数の授業でかけ算を学習しています。
        この日は、教科書の絵を見てかけ算の問題を作りました。
        グループの友達と相談しながら文章問題をノートに書いていました。
      • 今日のおいしい給食

        2024年10月28日
          ◆10月28日(月)◆
          ・ごはん
          ・牛乳
          ・しゅうまい
          ・五目野菜炒め
          ・きゅうりの南蛮づけ

           10月は、気候がよく、体を動かすと気持ちがよい
          季節です。体も心も健康になるためには、栄養バランス
          のよい食事や、骨や筋肉を丈夫にする運動、夜には体を
          休めることが大切です。
        • きらきらぼし

          2024年10月28日

            1年生は、音楽会に向けて練習をしています。1年生の教室は職員室に近いので、休み時間も元気な歌声が聴こえてきます。
            この日は音楽の授業で「きらきらぼし」の合奏をしていました。ピアノの音に合わせて自分の担当楽器を一生懸命演奏していました。
          • 演劇鑑賞教室

            2024年10月26日
               24日(木)に、劇団たんぽぽの皆さんによる演劇鑑賞教室が行われました。1・2・3年生とくすのきは午前中、4・5・6年生は午後に演劇を鑑賞しました。
               子どもたちは、身を乗り出しながら夢中になって演劇を楽しんでいました。
            • 今日のおいしい給食

              2024年10月25日
                ◆10月25日(金)◆
                ・うどん
                ・牛乳
                ・きつねうどん
                ・じゃがいもの香味揚げ
                ・みかん

                 きつねうどんは、たっぷりの油揚げとうどんがからまって
                おいしく食べることができました。
                じゃがいもの香味揚げは、ごまと青のりの風味がよく
                仕上がりました。
              • リトミック

                2024年10月25日
                   10月18日(金)に4年生はリトミックを体験しました。
                  「アンサンブルROSE」の方々が来校され、リトミックのやり方を教えてくださいました。
                  子どもたちは、音楽に合わせて体を動かしたり友達とリズム遊びを楽しんだりしました。
                • 今日のおいしい給食

                  2024年10月24日
                    ◆10月24日(木)◆
                    ・米飯(浜松特別栽培米)
                    ・牛乳
                    ・いわしの梅煮
                    ・実だくさん汁
                    ・白菜づけ

                     今日は、「浜松パワーフード給食」です。
                    浜松パワーフード給食とは、浜松・浜名湖地域で
                    とれた旬の食べもののことです。
                    浜松市で作られている「特別栽培米」は、お米の
                    日本一のコンテストで入賞するほどです。
                    浜松産特別栽培米は、お米がツヤツヤして
                    おいしく食べることができました。
                  • 表彰

                    2024年10月24日
                       夏休みに行われた理科の自由研究で芳川小の児童が優秀な成績を収めたので、校長先生から表彰していただきました。
                      よくがんばりましたね!!
                    • 今日のおいしい給食

                      2024年10月23日
                        ◆10月23日(水)◆
                        ・パン
                        ・牛乳
                        ・チキンとひよこ豆のカリー
                        ・コールスローサラダ
                        ・バナナ

                         カリーとは、いろいろな香辛料を使ったインド料理の
                        ことです。インドカリーでよく使われるほうれん草と
                        ひよこ豆が入っています。パンにつけてもおいしく食べる
                        ことができます。