2024年

  • おもちゃやさん

    2024年11月6日
       2年生は、生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」の学習でおもちゃ屋さんを開きました。1年生を招待して、自分たちで作ったおもちゃで遊んでもらいました。
       2年生はお兄さん・お姉さんになって1年生に優しく遊び方を教えていました。1年生も楽しそうに遊び、とても楽しい時間になりました。
    • 何に見えるかな?

      2024年11月6日
         今日はくすのき学級の図工の授業の様子をお伝えします。
        この日は、カッターやはさみを使う練習をしました。
        はさみで切ってできた形や、カッターで切り開いた形から想像を膨らませて絵を描きました。子どもたちは何に見えるかじっくり考えて工夫して作品を仕上げていました。
      • 今日のおいしい給食

        2024年11月5日
          ◆11月5日(火)◆
          ・ごはん
          ・牛乳
          ・チキンカレー
          ・ブロッコリー
          ・しょうゆ卵

           日本で、ブロッコリーがよく食べられるように
          なったのは、今から40年ほど前です。日本人が
          洋食を食べるようになるにつれて、ブロッコリーも
          日本中に広まっていきました。
        • ティーボール

          2024年11月5日
             4年生は体育の授業でティーボールをしています。
            この日は試合をしていました。チーム内で声を掛け合って守備をしたり、ボールを思いきり打ったりしていました。
          • 校外学習

            2024年11月4日
               10月31日(木)に、1年生は校外学習で森林公園に行きました。
              秋の自然とたくさん触れ合い、充実した学びになりました。
               
               自然解説員さんの話「秋の実は命のカプセル」を聴きました。
               ビジターセンター展示物の鑑賞をしました。
              散策をしながら秋の自然をたくさん見つけました。
              お弁当も友達と食べました。
               今回の経験を生かして、国語科「しらせたいな 見せたいな」で校外学習のことを作文に書いたり、生活科「秋のおもちゃやさん」の学習を進めていく予定です。
            •  昨日はハロウィンだったので、芳川小も朝からハロウィン一色でした。
              登校時には、PTAやボランティアの方々が仮装してあいさつ運動をしてくださいました。おかげで子どもたちも朝から笑顔になっていました。
               手作りの衣装を着てあいさつ運動をしている子どもたちもいました。素敵です!!
               ハロウィンパーティーをして盛り上がっているクラスもありました。友達と楽しい思い出ができましたね。
            • 今日のおいしい給食

              2024年10月31日
                ◆10月31日(木)◆
                ・ごはん
                ・牛乳
                ・ちくわの磯部揚げ
                ・うま煮
                ・すまし汁

                 今日のちくわの磯部揚げは給食室で衣をつけて
                揚げました。青のりの風味も残り上手に揚げています。
                すまし汁は、昆布とさばの薄削りでだしをとりました。
                ごはんが進む献立です。
              • 食欲の秋

                2024年10月31日
                   すっかり涼しくなり、秋本番ですね。
                  今日は給食の様子をお伝えします。この日はシチューにサツマイモが入っていました。子どもたちももりもり食べていました。
                   準備や片付け、配膳を待つ姿勢もばっちりです!
                • 今日のおいしい給食

                  2024年10月30日
                    ◆10月30日(水)◆
                    ・パン
                    ・牛乳
                    ・ささみかつ
                    ・豆サラダ
                    ・さつまいものシチュー

                     さつまいものシチューは、ホワイトルウを給食室で手作り
                    しました。
                    旬のさつまいもをたっぷり入れて仕上げました。いつもの
                    シチューは、じゃがいもですが今日はさつまいもなので
                    ほんのりと甘さもあり季節を感じられます。
                    シチューに使うホワイトルウを焦がさないように
                    注意しながら作っています。
                    給食室にバターのいい香りが漂っています。
                  • 三人の仕事

                    2024年10月30日
                       3年生は道徳の授業で、働くときに大切なことについて考えました。
                      『三人の仕事』という資料を読み、登場人物の考えについて友達と話し合いました。
                       友達の考えを興味津々な様子で聴いていました。