2024年

  • 逃走中!(中学年)

    2024年1月19日
      今日は、中学年とくすのき学級の逃走中の様子をお伝えします
      ミッションをやりつつ、うまくハンターから逃げていましたね
      ハンターにつかまった子も楽しめるように、牢屋ではキングがミニゲームをしてくれていましたsad
    • 【1月18日の給食】
      むぎ入りごはん 牛乳 鶏肉の照り煮 のっぺい汁 白菜漬け
       
      のっぺい汁は日本全国に分布する郷土料理の一つです。根菜類を中心とした汁物です。給食では、ごぼう、だいこん、にんじん、さといもを使用しました。仕上げに片栗粉でとろみをつけているのでトロっとしています。
      白菜の旬は冬です。白菜がもっともおいしい季節は11月頃から2月頃で、ちょうど鍋料理がおいしくなる時期です。白菜は、くせがなく淡白な味わいなので、どんな料理にも合います。今日は、漬物にしましたが、鍋料理のようにたんぱく質が多い肉類などの食材と一緒に調理すると、旨味と白菜の甘みが合わさり、料理に深い味わいが加わります。
    • 予告なしの避難訓練

      2024年1月18日
        1月16日(火)、地震を想定した予告なしの避難訓練を行いました。
        突然の訓練でしたが、多くの児童が迅速に避難し、静かに行動しました。
        災害はいつ起こるか分かりません。だからこそ、色々な場面を想定して準備をすることが大切ですね。
        ぜひ、ご家庭でも話をしてみてください。
      • 【1月17日の給食】
        ロールパン 牛乳 ポークシチュー セロリのサラダ ぽんかん

        今日は浜松パワーフード給食です。「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域で生産、漁獲され「農林水産業に携わる人の思い」や「恵まれた自然環境」を感じることができる旬の食材のことです。
        今日の浜松パワーフードは、セロリです。この時期においしいセロリを、浜松産のだいこんと一緒に、給食室で手作りしたドレッシングであえました。冬になると、静岡県産のセロリが全国に多く出回ります。静岡県の中でも、特に浜松市でたくさん作られています。採れたてのセロリは、みずみずしくて、匂いも少なくて、食べやすいです。
        ぽんかんも浜松産です。ぽんかんは今が旬の果物です。甘みが強く、とてもジューシーです。
      • 心の日

        2024年1月17日
          1月15日(月)、各学年で心の日が行われました
          この日は、クラスの人たちとコミュニケーションをとることを目的に学年ごとにレクリエーションをしました
          1年生、2年生の活動の様子をお伝えします。

          1年生は、「ともだちビンゴ」という活動をしましたsad
          「クリスマスツリーを見た」や「おせちを食べた」など、冬休みに関連した質問もあり、たくさんの友達に聞いてビンゴを完成させていました
          2年生は、「かがやく花をさかせよう」という活動をしました
          友だちのいいところをたくさん見つけて、かがやく花をさかせることができましたね
        • 今日のおいしい給食

          2024年1月16日
            【1月16日の給食】
            ごはん 牛乳 えびいもコロッケ キャベツの赤しそ和え 豚汁
            えびいもは、さといもの仲間です。曲がった形と皮のしま模様が海老に似ていることから、「えびいも」と呼ばれるようになったといわれています。生産量全国第一位の磐田市で収穫されたえびいもを使ってコロッケにしました。えびいものホクホク感ときめ細かいクリーミーな食感のおいしいコロッケです。
            今日のような寒い日には豚汁がぴったりです。じんわりと内側から暖かくなりますね。
          • 小さな親切賞

            2024年1月16日
              芳川小学校の3人の子が、「小さな親切賞」をいただきました
              1月15日(月)のお昼に校長先生から表彰していただきましたsad
              とても立派なことですね
              これからも「小さな親切」を忘れずに、過ごしましょう
            • 今日のおいしい給食

              2024年1月15日
                【1月15日の給食】
                ごはん 牛乳 厚焼き卵 ごまみそ煮 おひたし
                ごまみそ煮は、名前の通りごまがたっぷり入った、みそ味の煮物です。今日の「ごまみそ煮」には、鶏挽肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、さといも、生揚げ、いか、葉ねぎ、ごまといった、とてもたくさんの食材を使っています。いろいろな食材の食感や味を楽しめます。
                厚焼き卵はふわふわで、薄味に仕上げています。卵のうま味が感じられておいしいです。
              • 逃走中!(低学年)

                2024年1月15日
                  運営委員会のイベントで「逃走中」をしました
                  今日は、低学年とくすのき(1年生~3年生)の様子をお伝えしますsad
                  ミッションは残念ながら失敗してしまい、ハンター増加となりましたが、頑張って逃げていました
                  みんな楽しく参加することができましたね
                • 今日のおいしい給食

                  2024年1月12日
                    【1月12日の給食】
                    食パン 牛乳 たらのトマトソース和え うずら卵のスープ りんごゼリー
                    給食でよく登場するうずら卵ですが、その小さな卵には栄養がギュッと詰まっています。中でも貧血予防に欠かせないビタミンB12は、鶏卵の約5倍含まれています。はかにも、目の働きを助けるビタミンAやエネルギーを作るのを助けるビタミンB1、B2が多く含まれています。
                    ゼリーはぷるっぷるです。りんごのさわやかな味がします。