2024年

  • 以前、地域の方からいただいた大谷翔平選手のホームランカードを、子供たちにプレゼントすることになりました
    早速、たくさんの子が投票をしに来ていました
    慌てず、譲り合って投票することができていましたね
  • 今日のおいしい給食

    2024年2月26日
      【2月26日の給食】
      ごはん 牛乳 きびなごのごまだれかけ 高野煮 味噌汁
      きびなごは、にしんの仲間で、細長い体に、銀色の帯が入っているのが特徴です。とれる場所によって、「はまご」「きみなご」「かなぎ」と、いろいろな呼び名があります。長さは10センチぐらいです。今日は、きびなごを丸ごと揚げてごまだれをかけています。カルシウムとたんぱく質がたっぷりとれるおかずです。
      高野煮で使用されている高野豆腐は別名「凍り豆腐」「しみ豆腐」と呼ばれ、豆腐を冬の寒気にふれさせて凍らせ、熟成、乾燥させて作られます。スポンジ状のため煮汁をよく吸います。今回は鶏肉や冬に旬を迎える大根などと一緒に炊き合わせました。
    • 2月20日(火)、「学校中花いっぱい大作戦」として、2年生とくすのき学級がフラワーアレンジメントを体験しました
      静岡県産の花を使って、素敵なフラワーアレンジメントができましたね
      2年生は6年生へ、くすのき学級は家族へ感謝の気持ちを込めて作りました
      2年生のものは、校内に飾ってありますとてもきれいで見ていると明るい気持ちになりますねsad
    • 今日のおいしい給食

      2024年2月22日
        【2月22日の給食】
        ごはん 牛乳 富士山コロッケ ちんげんさいのおかかあえ 静岡野菜たっぷり豚汁

        今日は「ふるさと給食の日」です。また静岡県子どもたちに静岡県でとれる食べ物の良さを知ってもらうための「ふじっぴー給食の日」です。
        明日、2月23日は語呂合わせで「富士山の日」です。今日は給食では富士山の形をした富士山コロッケを出しました。富士山コロッケは子供たちにも人気のあるメニューです。
        駿河湾にある焼津港はカツオの水揚げ量が1位の港です。今回はカツオの加工品のひとつであるカツオの削り節を浜松市産のちんげんさい、もやしと和えて食べます。
        豚汁で使用した静岡県の食材は、ぶたにく、はくさい、だいこん、葉ねぎです。地元の食材を味わっていただきます。
      • 3年生は、図画工作科の授業で「空きようきのへんしん」に取り組んでいます
        紙粘土を空き容器に貼り付けて、ペン立てを作っていますsad
        カラー紙粘土を混ぜてオリジナルの色を作ったり、紙粘土の貼り方を工夫したりして、素敵な作品になりそうですね
        完成が楽しみです
      • 今日のおいしい給食

        2024年2月21日
          【2月21日の給食】
          食パン 牛乳 ポークビーンズ だいこんのレモンマリネ バナナ
          ポークビーンズは豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。豚肉や大豆を使用しているため、体をつくるもととなるたんぱく質が豊富な料理です。
          だいこんのレモンマリネには、新鮮な国産レモンのしぼり汁を使いました。レモンのしぼり汁はとても酸っぱいですが、その酸味を生かしてジュースやお菓子に使われます。また、フライやサラダにかけるとさっぱりとした味になるため、一味違ったおいしさを味わうことができます。今日は、レモンのしぼり汁に砂糖・塩・オリーブオイルを加えて、だいこんとあえました。
        • 2月19日(月)、体育館でボランティアさんに感謝を伝える会を行いました
          登下校中の旗振りや、授業や行事の見守りなど、普段芳川小学校を支えてくださっているボランティアの方々へ感謝の気持ちを伝えるために行われました
          6年生の進行で会は進められ、各学年の代表児童が花束を渡しました
          自分たちは、いつも多くの方に支えられていることに感謝し、日ごろから感謝の気持ちを伝えていきたいですねlaugh
        • 今日のおいしい給食

          2024年2月20日
            【2月20日の給食】
            ごはん 牛乳 豆腐のチゲ チャプチェ りんご

            今日の豆腐のチゲとチャプチェは韓国料理です。
            豆腐のチゲは別名「スンドゥブチゲ」です。「スンドゥブ」は豆腐、「チゲ」は鍋料理という意味です。肉や豆腐の他に、白菜キムチも入っているため少し辛く、体が温まります。
            チャプチェは春雨とせん切りにした野菜をごま油で炒めて作ります。甘辛い味付けで韓国でも人気のある料理です。給食では、ハム、にんにく、しいたけ、にんじん、もやしと春雨を使用しています。
          • 4年生は、図画工作科の授業で「ギコギコトントンクリエイター」に取り組んでいます
            のこぎりで木材を切ったり、トンカチを使って釘を打ちつけたりして、思い思いの作品を作っていますsad
            慣れない作業に苦戦しながらも、作品作りを楽しむ様子が見られました
            完成するのが楽しみですね
          • 今日のおいしい給食

            2024年2月19日
              【2月19日の給食】
              食パン 牛乳 黒豆きなこクリーム シルバーのごまフライ ほうれん草ソテー 白菜スープ
              ごまは中国で食べる丸薬と呼ばれるほど栄養価が高いです。おもな成分はエネルギーのもととなる脂質と、体を作るもととなるたんぱく質です。特に脂質では体の中で作ることのできない必須脂肪酸のリノール酸を多く含んでいます。またごまに含まれるゴマリグナンという物質は美肌や代謝の活性化によいとされています。今回はシルバーの下味とフライの衣にごまを使用しました。
              白菜は、中国で最初に作られた野菜で、日本では明冶時代から作られるようになりました。最初の頃の白菜は、花のように葉を広げて育つ野菜で、今のように巻いていませんでした。その後、品種改良が進み、葉が巻いたもの、やわらかくて厚みがあるものなど、いろいろな品種が生まれました。霜が降りるくらい寒い時期にできる白菜が、一番おいしいとされています。今回は、スープにたっぷり入れて、白菜スープにしました。