2024年

  • 逃走中!(低学年)

    2024年1月15日
      運営委員会のイベントで「逃走中」をしました
      今日は、低学年とくすのき(1年生~3年生)の様子をお伝えしますsad
      ミッションは残念ながら失敗してしまい、ハンター増加となりましたが、頑張って逃げていました
      みんな楽しく参加することができましたね
    • 今日のおいしい給食

      2024年1月12日
        【1月12日の給食】
        食パン 牛乳 たらのトマトソース和え うずら卵のスープ りんごゼリー
        給食でよく登場するうずら卵ですが、その小さな卵には栄養がギュッと詰まっています。中でも貧血予防に欠かせないビタミンB12は、鶏卵の約5倍含まれています。はかにも、目の働きを助けるビタミンAやエネルギーを作るのを助けるビタミンB1、B2が多く含まれています。
        ゼリーはぷるっぷるです。りんごのさわやかな味がします。
         
      • 身体測定

        2024年1月12日
          3学期が始まって数日がたち、芳川小学校では学年ごとに身体測定が行われました 
          身体測定前には、養護教諭から体の成長についての話を聞きました
          子供たちは、自分たちが数か月前と比べてどのくらい成長しているか確認することができました
           
        • 今日のおいしい給食

          2024年1月11日
            【1月11日の給食】
            ごはん 牛乳 いりどり 大根の浅漬け おしるこ

            今日1月11日は鏡開きの日です。鏡開きとは、お供えしていた鏡餅を下ろして食べる行事です。お正月に年神様が依り代としていた鏡餅をいただくことでその力を授けてもらい、1年の一家の無病息災を願います。
            おしるこは給食室で小豆を炊いて作っています。優しい甘さでおいしいです。
            いりどりは別名「がめ煮」「筑前煮」といい福岡県の郷土料理です。お正月やお祭り、結婚式などの祝いのときによく作られています。具だくさんで野菜も多いので、栄養的にもバランスの取れた料理です。
          • くすのき学級は、図画工作科の授業でクレヨンを使って、黒スクラッチやステンシルを楽しみましたsad
            それぞれとても素敵な作品ができましたね
             
          • 今日のおいしい給食

            2024年1月10日
              【1月10日の給食】
              ロールパン 牛乳 ミートサンド さつまいものミルク煮 ベジタブルスープ

               
              さつまいものミルク煮は、さつまいもに牛乳・砂糖をくわえて煮ています。やさしい甘さで食べやすくなっています。さつまいもには、お腹の調子をととのえる食物せんいが多く含まれています。さつまいもと砂糖の甘みが合わさってとてもおいしいです。
              ミートサンドはパンにはさむ具です。茶色くぽつぽつ見えるのはレンズ豆という豆です。カルシウムや鉄分を多く含んでいます。
            • 書き初め掲示

              2024年1月10日
                子どもたちが、一生懸命書いた書き初めが教室や廊下にきれいに飾られています
                低学年はフェルトペンで、3年生以上は筆で書きました
                堂々とした立派な字で素晴らしいですねlaugh
              • 3学期が始まり、2日目です
                今日(1月9日)から、授業も給食も開始しましたsad
                寒くなってきて、風が強い日も多いですが、子供たちは元気に過ごしています
              • 今日のおいしい給食

                2024年1月9日
                  【1月9日の給食】
                  ごはん 牛乳 シルバーのごま揚げ じゃがいものそぼろ煮 みそ汁

                  令和6年、最初の給食です。今年もよろしくお願いします。
                  シルバーは体長40cmから65cmぐらいのイボダイ科の魚です。別名「銀ひらす」「銀ワレフー」とも呼ばれています。体表から大量に粘液を分泌するという面白い特徴があります。
                  今回はシルバーにごまを混ぜた衣をまぶして揚げました。噛んだ瞬間にごまの香りが感じられ、おいしいです。
                  ごはんとみそ汁という組み合わせは、和食では定番の組み合わせです。お米だけでは不十分になってしまう栄養も、みそ汁が補ってくれるので、一緒に食べると、栄養のバランスがよくなります。給食のみそ汁のように、実がたくさん入っているものは、特に栄養のバランスがいいです。
                  寒さで冷えた体に暖かいみそ汁が染みますね。
                • 始業式

                  2024年1月5日
                    1月5日(金)、始業式が行われました
                    2年、4年、6年の代表児童が3学期に頑張りたいことを発表しました
                     
                    校長先生からは、自分らしさが輝く楽しい芳川小学校にするためには、みんなが協力することが大事だというお話がありました sad
                    元気な挨拶をして、キラーンと輝く楽しい芳川小学校にしていきましょう
                    今年も子供たちの学校での様子をお伝えしていきます。
                    今後もよろしくお願いいたします!