2024年10月

  • ぺったんコロコロ

    2024年10月19日
       1年生 図画工作科「ぺったんコロコロ」
       いろいろな材料を紙に押し付けたり転がしたりして、どんなかたちができるか楽しみました。
      子どもたちは体全体を使っていろいろなかたちを見つけていました。
    • ラッキーにんじんの日

      2024年10月18日
        ☆ラッキーにんじんの日☆
         今日は「ラッキーにんじん」の日でした。
        ベジタブルスープに入っていました。
        月に1回のお楽しみ!とてもうれしそうです。


















































         
      • 食育放送

        2024年10月18日
          ◆給食委員会からの食育放送◆
           今日は「秋のたべもの」について話をしてくれました。
           ぶどう・りんご・柿などの果物やさんま・さけ・さば
          などの魚、れんこん・さといも・さつまいもなどが
          おいしい時期を迎えました。
          秋が旬の食べものがこれからもたくさん登場します。
          秋の味覚を楽しみましょう。
           
        • 今日のおいしい給食

          2024年10月18日
            ◆10月18日(金)◆
            ・パン
            ・牛乳
            ・チリコンカン
            ・ベジタブルスープ
            ・フルーツミックス

             チリコンカンは、アメリカやメキシコなどで食べ
            られている豆の煮込み料理です。
            豆と一緒に、ひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダー
            などを煮込んで作ります。
            パンにはさんで食べてもおいしいです。
            今日は「ラッキーにんじん」の日です。
            さぁ今日はだれが当たるかな?
          • ミシンでふくろ作り

            2024年10月18日
               校庭のキンモクセイが咲き、とてもいい香りがしています。いよいよ秋が来たという感じがしますね。
               6年生は家庭科の学習で、袋作りをしています。
              子どもたちは、「ゲームのコントローラーを入れたい。」「マチを作りたい!」など自分が生活の中で使える袋をどのように作ればよいのか考え、作業していました。
            • 今日のおいしい給食

              2024年10月17日
                ◆10月17日(木)◆
                ・ごはん
                ・牛乳
                ・酢豚
                ・ひじきの中華サラダ
                ・オレンジ

                 酢豚は、日本で考えられた料理の一つです。
                中華料理にある豚肉の酢漬けを炒めたり、揚げたり
                する料理が酢豚の始まりと言われています。
                給食の酢豚は、豚肉と一緒にたまねぎ、にんじんなどの
                野菜やしいたけ、じゃがいもも入れます。
                児童も職員も好きな給食のメニューです。
                酢豚は、野菜を炒めた中に揚げたじゃがいもと肉を
                入れて最後に甘酢あんを加えていきます。
                ごはんが進む味付けです。
              •  2年生は、生活科の授業でおもちゃ作りをしています。
                 「ゴールの紙コップに得点を書こう。」「看板はどうしたら立つかな。」など友達と話し合いながら、より楽しく遊べるための工夫をしていました。
              • 今日のおいしい給食

                2024年10月16日
                  ◆10月16日(水)◆
                  ・パン
                  ・牛乳
                  ・カレーチキンフリカッセ
                  ・アップルポテト
                  ・こまつなのスープ
                   フリカッセは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです。
                  バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介
                  類を加えてさらに炒めます。ホワイトルウを加えて煮込みました。
                • 校外学習

                  2024年10月16日
                     10月10日(木)、3年生は校外学習へ行きました。
                    たくさんの施設に行き、充実した時間を過ごすことができました。

                     スズキ楽器では、実際の作業を見たり説明を聴いたりしてメロディオンがどのようにつくられているのかを知ることができました。子どもたちは興味津々な様子で見学していました。
                     昼食は、アクトシティのショパンの丘でお弁当を食べました。友達と食べるお弁当は格別ですね!
                     アクトシティの展望回廊では、45階から浜松全体の様子を眺めました。「浜松城がある!」「富士山が見えた!」など普段見られない景色が見れて子どもたちも嬉しかったようです。
                     楽器博物館では、世界のさまざまな楽器を見ることができました。
                  • 今日のおいしい給食

                    2024年10月15日
                      ◆1015日(火)◆
                      ・ごはん
                      ・牛乳
                      ・栗入りきのこごはん
                      ・いかの天ぷら
                      ・かきたま汁

                       今日はお月見の一つ、十三夜です。給食でも十三夜の
                      行事食を取り入れました。秋は月がとてもきれいで、
                      十三夜は十五夜の次にきれいな月だといわれています。
                      栗入りきのこごはんには、秋が旬の栗が入っています。
                      卵を少しずつ糸のようにかきたま汁の中に入れていきます。
                      ふわふわの卵になりました。