◆10月17日(木)◆
・ごはん
・牛乳
・酢豚
・ひじきの中華サラダ
・オレンジ
酢豚は、日本で考えられた料理の一つです。
中華料理にある豚肉の酢漬けを炒めたり、揚げたり
する料理が酢豚の始まりと言われています。
給食の酢豚は、豚肉と一緒にたまねぎ、にんじんなどの
野菜やしいたけ、じゃがいもも入れます。
児童も職員も好きな給食のメニューです。
・ごはん
・牛乳
・酢豚
・ひじきの中華サラダ
・オレンジ
酢豚は、日本で考えられた料理の一つです。
中華料理にある豚肉の酢漬けを炒めたり、揚げたり
する料理が酢豚の始まりと言われています。
給食の酢豚は、豚肉と一緒にたまねぎ、にんじんなどの
野菜やしいたけ、じゃがいもも入れます。
児童も職員も好きな給食のメニューです。

酢豚は、野菜を炒めた中に揚げたじゃがいもと肉を
入れて最後に甘酢あんを加えていきます。
ごはんが進む味付けです。
入れて最後に甘酢あんを加えていきます。
ごはんが進む味付けです。