◆9月24日(火)◆
・ごはん
・牛乳
・さんまの蒲焼き
・とうがんのみそ汁
・きゅうりの浅づけ
「蒲焼き」という名前は、昔、うなぎを割かずに、長いまま
串を刺してや焼く様子が、「蒲」という食物の穂に似ている
ところから付けられました。 さんまにでんぷんをつけて油で
揚げて、手作りのたれをつけています。ごはんによく合う味付け
です。
・ごはん
・牛乳
・さんまの蒲焼き
・とうがんのみそ汁
・きゅうりの浅づけ
「蒲焼き」という名前は、昔、うなぎを割かずに、長いまま
串を刺してや焼く様子が、「蒲」という食物の穂に似ている
ところから付けられました。 さんまにでんぷんをつけて油で
揚げて、手作りのたれをつけています。ごはんによく合う味付け
です。
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さんまをたれにくぐらせてバットに並べていきます。
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