◆9月11日(水)◆
・ごはん
・牛乳
・がんもの煮つけ
・たたきごぼう
・なめこのみそ汁
今日の「たたきごぼう」は、ごぼうをすりこぎなどで
たたいて作ります。たたいてごぼうを割ることで、しょうゆや
酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまもよく
からむようになりました。
・ごはん
・牛乳
・がんもの煮つけ
・たたきごぼう
・なめこのみそ汁
今日の「たたきごぼう」は、ごぼうをすりこぎなどで
たたいて作ります。たたいてごぼうを割ることで、しょうゆや
酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまもよく
からむようになりました。

ごぼうをすりこぎでたたいています。
教室までたたいた音は聞こえたかなかな?
教室までたたいた音は聞こえたかなかな?

出来上がったたたきごぼうに、すりごまをかけて仕上げています。
