◆6月20日(木)◆ ふるさと給食週間4日目
・ごはん
・緑茶
・五目うどん
・しらすとのりのかき揚げ
・アーモンドあえ
今日はふるさと給食週間4日目です。今日の献立テーマは、
「のびゆく浜松~台地~」です。浜松市中央区の北の方に
広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を
利用し、じゃがいもや大根などの野菜や、茶など、赤土に
合う作物を作っています。
・ごはん
・緑茶
・五目うどん
・しらすとのりのかき揚げ
・アーモンドあえ
今日はふるさと給食週間4日目です。今日の献立テーマは、
「のびゆく浜松~台地~」です。浜松市中央区の北の方に
広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を
利用し、じゃがいもや大根などの野菜や、茶など、赤土に
合う作物を作っています。


じゃがいもの芽を一つ一つていねいにとっています。
「三方原じゃがいも」は、きれいな肌と、ほくほく
とした食感が特徴で、甘みがあります。今日はみそ
汁に入っています。
「三方原じゃがいも」は、きれいな肌と、ほくほく
とした食感が特徴で、甘みがあります。今日はみそ
汁に入っています。