◆5月16日(木)◆
・ごはん
・牛乳
・さばの幽庵焼き(ゆうあん)
・五目豆
・若竹汁
「若竹汁」は、わかめとたけのこを使った汁で「若竹汁」という
名前もここからきています。わかめとたけのこは、どちらも春が旬の
食べ物です。また、「海のものと山のもの」、「歯ざわりの柔らかいものと
固いもの」といった反対の特徴をもった食べ物を同じ料理に使うところに、
昔の人は味わいを感じたようです。
・ごはん
・牛乳
・さばの幽庵焼き(ゆうあん)
・五目豆
・若竹汁
「若竹汁」は、わかめとたけのこを使った汁で「若竹汁」という
名前もここからきています。わかめとたけのこは、どちらも春が旬の
食べ物です。また、「海のものと山のもの」、「歯ざわりの柔らかいものと
固いもの」といった反対の特徴をもった食べ物を同じ料理に使うところに、
昔の人は味わいを感じたようです。