◆5月16日(木)◆
・ごはん
・牛乳
・さばの幽庵焼き(ゆうあん)
・五目豆
・若竹汁
「若竹汁」は、わかめとたけのこを使った汁で「若竹汁」という
名前もここからきています。わかめとたけのこは、どちらも春が旬の
食べ物です。また、「海のものと山のもの」、「歯ざわりの柔らかいものと
固いもの」といった反対の特徴をもった食べ物を同じ料理に使うところに、
昔の人は味わいを感じたようです。
・ごはん
・牛乳
・さばの幽庵焼き(ゆうあん)
・五目豆
・若竹汁
「若竹汁」は、わかめとたけのこを使った汁で「若竹汁」という
名前もここからきています。わかめとたけのこは、どちらも春が旬の
食べ物です。また、「海のものと山のもの」、「歯ざわりの柔らかいものと
固いもの」といった反対の特徴をもった食べ物を同じ料理に使うところに、
昔の人は味わいを感じたようです。
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「五目豆」は、前日から水に浸して、当日茹でてやわらかくしたものを、
しょうゆと砂糖で下煮してからさらに野菜と一緒にじっくりと煮ました。
しょうゆと砂糖で下煮してからさらに野菜と一緒にじっくりと煮ました。