◆5月1日(水)
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のお茶め揚げ
・おひたし
・茶そうめん汁
新茶のおいしい季節になりました。今日は、八十八夜の行事食です。
立春から数えて88日目を八十八夜と言います。
お茶どころである静岡県では、各地で新茶の摘み取りが始められる頃です。
「鶏肉のお茶め揚げ」は、鶏肉にお茶とごまを混ぜた衣をつけて揚げました!
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のお茶め揚げ
・おひたし
・茶そうめん汁
新茶のおいしい季節になりました。今日は、八十八夜の行事食です。
立春から数えて88日目を八十八夜と言います。
お茶どころである静岡県では、各地で新茶の摘み取りが始められる頃です。
「鶏肉のお茶め揚げ」は、鶏肉にお茶とごまを混ぜた衣をつけて揚げました!

茶そうめんは、茹でて水でしめたあとに
汁の方へ入れていきます。
汁の方へ入れていきます。
