2024年4月

  • 今日のおいしい給食

    2024年4月22日
      ◆4月22日(月)◆
      ・ごはん
      ・牛乳
      ・しいらのごまあえ
      ・おひたし
      ・みそ汁

       「しいら」はスズキ目(もく)・しいら科に分類される魚の一種で
      全世界の暖かい海に分布します。体は平たくて長く、額が突き出ていて
      ちょっとユニークな形をしています。くせのないさっぱりとした味の
      白身魚です。
      4月から牛乳のパッケージがかわりました!
      子どもたちはすぐに気がつきました。
      このパッケージは、なくなり次第終了になります。
    • 本気!の5年生

      2024年4月22日
        今日は5年生の様子をお伝えします。

        1組は理科で空の写真を撮っていました。
        雲の量を見て天気を調べていました。
        2組は図工の授業をしていました。
        先生のポーズをヒントに、作品あてゲームをしていました。
        3組は、社会の授業開きをしていました。
        教科書を見ながら、どんなことを学習するのかを確認していました。
      • 今日のおいしい給食

        2024年4月19日
          ◆4月19日(金)◆   食育の日
          ・パン
          ・牛乳
          ・ホワイトシチュー
          ・春サラダ
          ・フライビーンズ

           今日の「春サラダ」に入っている「赤たまねぎ」は、春が旬で
          浜松市でも多く作られています。辛味や臭みが少なく、甘みがあり
          水分が多いのが特徴で、サラダによく合います。
          赤たまねぎとりんご酢でドレッシングを作ってサラダにしました。
          きれいなピンク色になりましたね。
           
        • キラキラ2年生!

          2024年4月19日
            今日は2年生の様子をお伝えします。

            1組は外で体育をしていました。
            小運動場で遊具を使って体を動かしていました。
            順番を守って友達と仲良く活動していました。
            2組は漢字の学習をしていました。
            下敷きをしっかり敷いて一文字ずつ丁寧に書いていました。
            3組は国語『ふきのとう』の学習をしていました。
            友達にお気に入りの場面を伝えていました。
            友達の発表を聞く姿勢もばっちりでした!
          • 今日のおいしい給食

            2024年4月18日
              ◆4月18日(木)◆
              ・ごはん
              ・牛乳
              ・鶏肉の抹茶塩かけ
              ・うま煮
              ・みそ汁

               今日は「ふるさと給食の日の献立」です。「ふるさと給食の日」は、
              浜松市内や静岡県内でとれる農産物や海産物を取り入れています。
              給食室で揚げた鶏肉に、静岡県の特産品でもある抹茶をふりかけました。
              給食室で鶏肉にでんぷんをつけて揚げています。
              うま煮にスナップえんどうが彩りよく入っていますね!
            • 頼れる6年生!

              2024年4月18日
                朝、1年生の教室に行くと、6年生が朝の支度の手伝いをしてくれていました。
                みんな優しく学校のことを教えていました。
                ありがとう、6年生!
              • 今日のおいしい給食

                2024年4月17日
                  ◆4月17日(水)◆
                  ・麦入りごはん
                  ・牛乳
                  ・たけのこごはん
                  ・厚焼き卵
                  ・のっぺい汁

                    昨日給食室でたけのこと米ぬかと一緒に茹でて皮をむいたものです!
                   ごはんと一緒にいただきました。
                  春を感じられるおいしい「たけのこごはん」になりましたよ!
                • 今日は3年生の様子をお伝えします。

                  2組は、新出漢字の学習をしていました。
                  気を付けるポイントを意識しながら丁寧に書いていました。
                  1組も漢字の学習をしていました。
                  先生と一緒に書き順や使い方を確認していました。
                  3組は、体育館で体育をしていました。
                  先生が笛を吹いた回数と同じ人数のグループを作る遊びをしていました。
                  「入れて」と言われて「いいよ!」と快く仲間に入れてあげる優しい姿が
                  たくさん見られました。
                • 今日のおいしい給食

                  2024年4月16日
                    ◆4月16日(火)
                    ・ごはん
                    ・牛乳
                    ・ぶりフライ
                    ・キャベツの塩もみ
                    ・豚汁

                     キャベツは刻んで生で食べてもおいしいですが、茹でたり、炒めたり
                    すると、かさが減るので、たくさんの量を食べることができます。
                    今日の「キャベツの塩もみ」もたくさんのキャベツを食べることが
                    できますよ!
                    キャベツが塩とごまで調味されています!
                    明日の「たけのこごはん」のたけのこは生のたけのこがでます。

                    調理員さんがたけのこと米ぬかと一緒に茹でてあくを
                    とってくれています。
                    今から明日のたけのこごはんが楽しみですね♬
                  • 絵の具でゆめもよう

                    2024年4月16日
                      4年生図工【絵の具でゆめもよう】
                      絵の具のいろいろな使い方を試しました。
                      ブラシと網を使ってスパッタリングをしたり、
                      絵の具をつけたビー玉を転がして模様を作ったりしました。
                      子供たちは、色を混ぜたり重ねたりしながら
                      楽しんで活動に取り組んでいました。