【3月8日の給食】
ごはん 牛乳 さわらの野菜あんかけ 実だくさん汁 お祝いデザート(いちごクレープ)
今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。
ごはん 牛乳 さわらの野菜あんかけ 実だくさん汁 お祝いデザート(いちごクレープ)
今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。
日本では、お祝いの時に魚料理を食べる文化があります。周りを海に囲まれているので、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理がよく合うため、お祝いの時に魚料理を食べるようになったそうです。また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます。「出世魚」は縁起のいい魚としてお祝いの時には好まれて食べられます。さわらも出世魚のひとつで、さごし→なぎ(やなぎ)→さわらの順に名前がかわります。今回は揚げたさわらに、にんじんや玉ねぎを入れたあんをかけました。
味噌汁やお吸い物の中に入っている具材のことを「具」ではなく「実」といいます。
今回の実だくさんじるには、たいこん、にんじん、こんにゃく、木綿豆腐が入っています。
今回の実だくさんじるには、たいこん、にんじん、こんにゃく、木綿豆腐が入っています。
お祝いデザートとして春が旬のいちごを使用したいちごクレープをつけました。