今日のおいしい給食

2024年3月5日
    【3月5日の給食】
    ごはん 牛乳 厚揚げのそぼろあえ おひたし みそしる
     
    厚揚げは、大豆から作られる食べ物の一つで、豆腐を厚切りにして、水切りし、油で揚げて作ります。大豆は、栄養価の高い食べ物ですが、そのままでは固くて消化されにくいことから、昔の人々は、大豆の栄養を生かすために、大豆を加工して食べてきました。大豆を加工して作られたものには、豆腐やきなこ・納豆・ゆば・みそなどがあります。今回は厚揚げにひき肉でつくったそぼろをかけました。
    わかめは春に旬を迎える海藻の一種です。からだの調子を整える、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。また食物繊維を豊富に含むため、便秘の改善に効果があります。