【3月4日の給食】
ごはん 牛乳 合わせ酢 ちらしずし きんしたまご いかの天ぷら すまし汁 ミニももゼリー
今日はひな祭りの行事食です。3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います。ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。
ごはん 牛乳 合わせ酢 ちらしずし きんしたまご いかの天ぷら すまし汁 ミニももゼリー
今日はひな祭りの行事食です。3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います。ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。
ひなまつりにちらしずしを食べるのは、見た目が華やかで、れんこん(見通しがきく)、豆(健康でまめに働ける)など縁起の良い食材を使っており、一度にたくさん作ることができ、みんなで食べることができたためです。
給食でもれんこんや枝豆を使用し、錦糸卵などをちらして華やかなちらしずしにしました。酢飯のご飯の上にのせていただきます。
給食でもれんこんや枝豆を使用し、錦糸卵などをちらして華やかなちらしずしにしました。酢飯のご飯の上にのせていただきます。
「桃」の節句ということでももゼリーを付けました。春の訪れを感じられたと思います。