【2月21日の給食】
食パン 牛乳 ポークビーンズ だいこんのレモンマリネ バナナ
食パン 牛乳 ポークビーンズ だいこんのレモンマリネ バナナ
![](/hogawa-e/2024/02/02454/file/4593/r6.2.21.jpg)
![](/hogawa-e/2024/02/02454/file/4594/img_1174[1].jpg)
ポークビーンズは豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。豚肉や大豆を使用しているため、体をつくるもととなるたんぱく質が豊富な料理です。
![](/hogawa-e/2024/02/02454/file/4595/img_1175[1].jpg)
だいこんのレモンマリネには、新鮮な国産レモンのしぼり汁を使いました。レモンのしぼり汁はとても酸っぱいですが、その酸味を生かしてジュースやお菓子に使われます。また、フライやサラダにかけるとさっぱりとした味になるため、一味違ったおいしさを味わうことができます。今日は、レモンのしぼり汁に砂糖・塩・オリーブオイルを加えて、だいこんとあえました。