【2月21日の給食】
食パン 牛乳 ポークビーンズ だいこんのレモンマリネ バナナ
食パン 牛乳 ポークビーンズ だいこんのレモンマリネ バナナ


ポークビーンズは豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。豚肉や大豆を使用しているため、体をつくるもととなるたんぱく質が豊富な料理です。

だいこんのレモンマリネには、新鮮な国産レモンのしぼり汁を使いました。レモンのしぼり汁はとても酸っぱいですが、その酸味を生かしてジュースやお菓子に使われます。また、フライやサラダにかけるとさっぱりとした味になるため、一味違ったおいしさを味わうことができます。今日は、レモンのしぼり汁に砂糖・塩・オリーブオイルを加えて、だいこんとあえました。