【2月16日の給食】
食パン 牛乳 さばのカレー揚げ じゃがいものミルク煮 豆腐スープ
食パン 牛乳 さばのカレー揚げ じゃがいものミルク煮 豆腐スープ
さばは、代表的な青魚で、体のエネルギーのもととなる脂質を多く含みます。脂質の中でも生活習慣病の予防に効果があるEPAやDHAを多く含んでいます。今回は揚げたサバに、カレー粉をまぶしました。
じゃがいものミルク煮は、じゃがいもを固めに茹でてから、牛乳を使って煮込み、バターと塩・こしょうで味付けをしました。牛乳で煮ることで、ただ茹でただけのじゃがいもよりしっとりと仕上がり、食べやすくなります。またじゃがいもには、肌を健康に保つ働きのあるビタミンCが含まれています。