【2月2日の給食】
食パン 牛乳 鶏肉のクリーム煮 ブロッコリーと豆のサラダ バナナ
食パン 牛乳 鶏肉のクリーム煮 ブロッコリーと豆のサラダ バナナ
![](/hogawa-e/2024/02/02432/file/4520/img_1127.jpg)
![](/hogawa-e/2024/02/02432/file/4522/img_1129[1].jpg)
鶏肉のクリーム煮は給食室でバターで小麦粉を炒めルウを作り、牛乳やスキムミルク、生クリーム、チーズ等を加えてホワイトソースを作りました。
![](/hogawa-e/2024/02/02432/file/4521/img_1128[1].jpg)
野菜にはさまざまな種類がありますが、葉を食べる“葉物野菜”や、根っこを食べる“根菜”など、食べられる部分によって、大まかに分けることができます。ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみの部分を食べる“花野菜”です。収穫しないで育て続けると、菜の花のような黄色い花が咲きます。今日はブロッコリーひよこ豆、枝豆をマヨネーズをつけて食べます。