2024年1月

  • 今日のおいしい給食

    2024年1月10日
      【1月10日の給食】
      ロールパン 牛乳 ミートサンド さつまいものミルク煮 ベジタブルスープ

       
      さつまいものミルク煮は、さつまいもに牛乳・砂糖をくわえて煮ています。やさしい甘さで食べやすくなっています。さつまいもには、お腹の調子をととのえる食物せんいが多く含まれています。さつまいもと砂糖の甘みが合わさってとてもおいしいです。
      ミートサンドはパンにはさむ具です。茶色くぽつぽつ見えるのはレンズ豆という豆です。カルシウムや鉄分を多く含んでいます。
    • 書き初め掲示

      2024年1月10日
        子どもたちが、一生懸命書いた書き初めが教室や廊下にきれいに飾られています
        低学年はフェルトペンで、3年生以上は筆で書きました
        堂々とした立派な字で素晴らしいですねlaugh
      • 3学期が始まり、2日目です
        今日(1月9日)から、授業も給食も開始しましたsad
        寒くなってきて、風が強い日も多いですが、子供たちは元気に過ごしています
      • 今日のおいしい給食

        2024年1月9日
          【1月9日の給食】
          ごはん 牛乳 シルバーのごま揚げ じゃがいものそぼろ煮 みそ汁

          令和6年、最初の給食です。今年もよろしくお願いします。
          シルバーは体長40cmから65cmぐらいのイボダイ科の魚です。別名「銀ひらす」「銀ワレフー」とも呼ばれています。体表から大量に粘液を分泌するという面白い特徴があります。
          今回はシルバーにごまを混ぜた衣をまぶして揚げました。噛んだ瞬間にごまの香りが感じられ、おいしいです。
          ごはんとみそ汁という組み合わせは、和食では定番の組み合わせです。お米だけでは不十分になってしまう栄養も、みそ汁が補ってくれるので、一緒に食べると、栄養のバランスがよくなります。給食のみそ汁のように、実がたくさん入っているものは、特に栄養のバランスがいいです。
          寒さで冷えた体に暖かいみそ汁が染みますね。
        • 始業式

          2024年1月5日
            1月5日(金)、始業式が行われました
            2年、4年、6年の代表児童が3学期に頑張りたいことを発表しました
             
            校長先生からは、自分らしさが輝く楽しい芳川小学校にするためには、みんなが協力することが大事だというお話がありました sad
            元気な挨拶をして、キラーンと輝く楽しい芳川小学校にしていきましょう
            今年も子供たちの学校での様子をお伝えしていきます。
            今後もよろしくお願いいたします!
          • 地震で被災された方へ
            保護者の皆様へ

                校長 澤田 正樹

             
            能登半島地震により
            被災された皆様に
            心よりお見舞い申し上げます。

            本校保護者の方が
            被災された場合は
            被災の程度により些少ですが
            見舞金が出る場合がございます。

            詳細は
            さくら連絡網で
            保護者の方に改めて
            お知らせいたします。

            明日 1月5日(金)から
            芳川小は3学期を
            予定通り始めます。

            本校関係者の被災の状況が
            明らかではありませんので、
            明日欠席の場合は
            どのような理由であっても
            可能な限りで結構ですが
            学校に連絡をお願いいたします。

            このような中ではありますが、
            学校では、子供たちを迎える準備を
            進めています。
            明日子供たちに会えることを
            職員一同
            待ち望んでいます。

            いつも心にキラーンを。