【1月25日の給食】
ソフト麺 牛乳 ミートソース ごぼうのカリカリ揚げ ブロッコリーのサラダ
給食週間4日目のテーマは「野菜を食べよう!」です。
野菜には、私たちの体の健康に必要なビタミンや無機質、食物せんいがふくまれています。
ビタミンには体の調子を整える働きがあります。無機質には体の水分の量を調節する働きがあります。食物せんいにはおなかの調子を整える働きがあり、生活習慣病もふせぎます。
また野菜には豊かな色彩と特有の香りと食感をもち、食卓をいろどる食材としても欠かせません。野菜は1日に350g取ろうという目標があります。野菜350gの量は大人の両手1杯分です。生の野菜で350gとるのはなかなか難しいですが、煮たり、焼いたりすることでかさが減り、簡単に野菜をとることができます。
ソフト麺 牛乳 ミートソース ごぼうのカリカリ揚げ ブロッコリーのサラダ
給食週間4日目のテーマは「野菜を食べよう!」です。
野菜には、私たちの体の健康に必要なビタミンや無機質、食物せんいがふくまれています。
ビタミンには体の調子を整える働きがあります。無機質には体の水分の量を調節する働きがあります。食物せんいにはおなかの調子を整える働きがあり、生活習慣病もふせぎます。
また野菜には豊かな色彩と特有の香りと食感をもち、食卓をいろどる食材としても欠かせません。野菜は1日に350g取ろうという目標があります。野菜350gの量は大人の両手1杯分です。生の野菜で350gとるのはなかなか難しいですが、煮たり、焼いたりすることでかさが減り、簡単に野菜をとることができます。
ミートソースには、みじん切りにしたたまねぎとにんじんがたっぷり入っています。野菜のうま味が麺に絡んでおいしく食べることができます。
食物せんいが多く含まれるごぼうは、食べやすいようにカリカリ揚げにしました。衣には青のりを入れました。
ブロッコリーは色の濃い野菜で、カロテンを多く含みます。今回はキャベツ、ブロッコリーをマヨネーズで和えています。野菜の栄養で、けがや病気に負けないからだをつくりましょう。