【1月23日の給食】
ごはん 牛乳 たらと大豆のお茶和え みそ汁 お茶クリーム大福
給食週間2日目のテーマは「お茶を楽しむ献立」です。静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。1月22日(月)~26日(金)は「静岡茶愛飲週間」です。お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です。
ごはん 牛乳 たらと大豆のお茶和え みそ汁 お茶クリーム大福
給食週間2日目のテーマは「お茶を楽しむ献立」です。静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。1月22日(月)~26日(金)は「静岡茶愛飲週間」です。お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です。
たらと大豆のお茶和えは、揚げたたら、大豆、れんこんにお茶塩をかけた料理です。大豆、れんこんの食感とたらの食感の違いが楽しめる一品です。
抹茶クリーム大福です。中に抹茶クリームが入っています。子どもたちに大人気です。
お茶はお湯で出して飲むだけではなく、料理に使用して楽しむことができます。また、抹茶を使用したお菓子などもよく目にすると思います。様々な方法でお茶を楽しめるといいですね。
お茶はお湯で出して飲むだけではなく、料理に使用して楽しむことができます。また、抹茶を使用したお菓子などもよく目にすると思います。様々な方法でお茶を楽しめるといいですね。