今日のおいしい給食!

2024年1月23日
    むぎ入りごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ おひたし ちゃんこ汁

今日から一週間は給食週間です。給食週間は学校給食の意義や役割について、児童や教職員、保護者、地域の理解と関心を高めるための取り組みです。給食では食について考えてほしいことをテーマとして、テーマに沿った献立を立てました。

きょうの今日の献立テーマは「心の健康 みんなで食べよう(共食)献立」です。「共食」は、おいしさや楽しさを感じられるだけでなく、自分の食習慣を見つめる機会にもなります。人気メニューの「ハンバーグ」やたくさんの人と囲んで食べる鍋料理の「ちゃんこ汁」を取りいれ、楽しい時間を過ごせる給食にしました。
    「芳川小学校給食アンケート」3位の人気メニューのハンバーグです。今日はあっさりと食べられるように大根おろしソースをかけていただきます。
    ちゃんこ汁はいわしボールや、はくさいなどの野菜、油揚げを入れました。
    楽しい給食時間を過ごし、体も心も温まるといいですね。