【1月19日の給食】
食パン 牛乳 いわしカリカリフライ コールスローサラダ 白いんげん豆のクリームスープ
食パン 牛乳 いわしカリカリフライ コールスローサラダ 白いんげん豆のクリームスープ
いわしはうるめいわし、かたくちいわし、まいわしなど200種以上の総称です。旬は地方によって異なるため1年中とることができます。今日はまいわしを使用してカリカリとたべられるフライにしました。
「コールスローサラダ」は、みじん切りやせん切りにしたキャベツを、マヨネーズや酢であえて作る、漬物風のサラダのことを言います。「コールスロー」とは、オランダ語でキャベツサラダという意味の「コールスラ」からついた名前です。今日は、キャベツとコーンをりんご酢、砂糖、塩、サラダ油で作った手作りドレッシングであえました。あっさりした味でキャベツをおいしく食べられます。