2023年

  • 今日の給食

    2023年10月24日
      【10月24日の給食】
      麦入りごはん 牛乳 シュウマイ 五目野菜炒め きゅうりの南蛮漬け

      10月は、気候がよく、体を動かすと気持ちがよい季節です。体も心も健康になるためには、栄養バランスのよい食事や、骨や筋肉を丈夫にする運動、夜には体を休めることが大切です。今日の五目野菜炒めには、たくさんの野菜が入っています。野菜は、体の調子を整えてくれる働きがあります。食事・運動・睡眠をしっかりとって、健康な体づくりをしましょう。
    • 林間学校

      2023年10月24日
        10月18日と19日の2日間、5年生は林間学校に行ってきました
        子どもたちは、カレー作りや山登りなど多くの場面で友達と協力をしました
        2日間の林間学校で多くのことを学び、楽しんできましたwink
         
      • 今日の給食

        2023年10月23日
          【10月23日の給食】
          ごはん(やら米か) 緑茶 三方原じゃがいもコロッケ ひじきの炒め煮 切り干し大根の味噌汁 りんごタルト

          赤土の畑が広がる浜松市の三方原台地では、じゃがいもやだいこんの栽培がさかんに行われています。とくにじゃがいもは、でんぷん質が豊富で、はだがきれいなため、全国でも高い評価を受けています。また三方原馬鈴薯という名前でブランド化されています。
        • 今日の給食

          2023年10月23日
            【10月20日の給食】
            食パン 牛乳 カレーチキンフリカッセ アップルポテト 野菜スープ

            フリカッセは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです。バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介類を加えてさらに炒めます。そして、ホワイトルウを加えて煮込んで仕上げます。今日は、給食室でバターと小麦粉を炒めてホワイトルウを作り、カレー粉を入れてスパイシーに仕上げました。アップルポテトは揚げたさつまいもにりんごのソースを絡めて作りました。さつまいも、りんごは今が旬の食材です。
          • 3年生は、社会科の学習でスーパーマーケットの見学に行きました
            お客さんによろこんでもらって店の売り上げをのばすため、店ではどんな工夫をしているのかを調べました。
            お店の人の話を聞いたり、普段は見ることができないバックヤードを見せていただいたりして、店の様子や働く人の様子を学ぶことができましたsad
          • 林間学校へ出発!

            2023年10月20日
              10月18日(水)、5年生は林間学校へ出発しましたsad
              2日間の林間学校で、多くのことを学べるといいですね
            • 今日の給食

              2023年10月19日
                【10月19日の給食】
                ごはん(やら米か) 牛乳 鯖のみそ煮 ごまあえ つくね汁

                  今日は、「浜松パワーフード給食」です。浜松パワーフードとは、浜松・浜名湖地域でとれた旬の食べもののことです。今日の浜松パワーフードは、「やら米か」です。浜松市で作られている「やら米か」は、お米の日本一コンテストで入賞するほどおいしいお米です。冷めてもつやつやでねばりがあるのが特徴です。
              • 部会陸上記録会

                2023年10月19日
                  四ツ池陸上競技場にて、部会陸上記録会が行われました
                  緊張しつつも、練習の成果を発揮しようと真剣に競技に臨む姿が、とてもかっこいい子供達でした
                • 今日の給食

                  2023年10月18日
                    【7月18日の給食】
                    食パン 牛乳 チリコンカーン ベジタブルスープ フルーツミックス

                    チリコンカーンは、アメリカやメキシコなどで食べられている豆の煮込み料理です。豆と一緒に、ひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどを煮込んで作ります。今日は、白いんげん豆を入れました。いんげん豆には、食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。
                  • 3年生は、図画工作科の授業で、「『小さな自分』のお気に入り」に取り組みましたsad
                    自分で選んだ場所に小さな自分を置き、自分のお気に入りの場所を作りました
                    いつもの見慣れた場所も小さな自分から見ると全く違って見えましたね