2023年

  • 11月24日(金)、芳川小学校では音楽会が行われました
    どの学年も練習の成果を十分に発揮し、素晴らしい演奏を披露することができましたsad
    本ブログでは今日から数日間、音楽会の様子を低学年、中学年、高学年、くすのき学級・吹奏楽部に分けてお伝えします
  • 今日の給食
     
    パン 牛乳
    オムレツ
    フレンチサラダ
    クリームスープ
    まずはオムレツ
    ソースは
    ワインとケチャップ、
    ウスターソースを使って
    給食室で作りました
    フレンチサラダのこの色
    鮮やかでしょ
    クリームスープは
    野菜のうま味を出すために
    じっくり炒めました

    おいしい給食 しあわせ~
    キラーーーーーーーン
  • もうすぐ音楽会!

    2023年11月22日
      明後日(11月24日)は、芳川小学校の音楽会です
      子供たちは、音楽会に向けて昼休みを使って楽器や歌の練習をしたり、学年練習で立ち位置や移動方法を確認したりと練習を進めてきました
      子どもたちの演奏や歌唱が楽しみですね 
    • 今日の給食

      2023年11月21日
        【11月21日の給食】
        ごはん 牛乳 黒はんぺんのお茶フライ 浜納豆煮 すまし汁 菊花みかん

        今日は「和食の日」献立です。11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから、「和食の日」になりました。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」です。「だし」は、みそ汁やすまし汁のベースとなるだけではなく、煮物やおひたしなど、さまざまな料理の味の鍵にもなります。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとりました。普段と異なるだしの味を感じられると思います。
      • 今日の給食

        2023年11月21日
          【11月20日の給食】
          ごはん 牛乳 麻婆だいこん 揚げ餃子 中華あえ

          だいこんは、一年を通して出回っていますが、本来は秋の終わり頃から冬が旬の野菜です。夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」に向いていますが、冬のだいこんは甘みが増してやわらかいため、様々な煮物料理でおいしくいただけます。浜松市の三方原台地は、じゃがいもが有名ですが、だいこんの生産も盛んです。今回は麻婆たれにあわせました。
        • 学校保健委員会

          2023年11月21日
            6年生は、学校保健委員会がありました。
            スクールカウンセラーの先生に、「リフレーミングで自分のよさを知ろう」というテーマでお話をしていただきました
            リフレーミングとは、物事の見方を変えることです。
            欠点や短所だと思っていたところも、見方を変えれば長所になるということが分かりました
            リフレーミングクイズをして、楽しく学ぶことができましたsad
            日ごろからリフレーミングを意識して、前向きな考えを増やしていきたいですね
          • 授業の様子(くすのき)

            2023年11月20日
              くすのき学級の5・6年生は、家庭科の授業で、ソーイングをやっています
              5年生はエプロン、6年生はナップザックを作っています
              出来上がりが楽しみですね
            • 今日の給食

              2023年11月17日
                【11月17日の給食】
                ロールパン 牛乳 豆のドライカレー 豆腐スープ ココア豆乳プリン

                今日は3年生の国語「すがたをかえる大豆」から大豆から作られた食品をたくさん使用して献立を立てています。今回使用されている大豆から作られた食品は、ひきわり大豆、味噌、枝豆、豆腐、しょうゆ、豆乳の6種類です。大豆は、いろいろな姿に変わって、私たちの食生活を支えています。
              • 5年生 校外学習

                2023年11月17日
                  5年生は、校外学習でスズキ歴史館・ガーデンパークへ行きました
                  社会の授業で学習している自動車工業について、実際に見たり触ったりしながら理解を深めることができました
                  お昼はガーデンパークで仲良くお弁当を食べました
                • 今日の給食

                  2023年11月16日
                    【11月16日の給食】
                    むぎ入りごはん 牛乳 鯖の照り煮 ごった汁 白菜漬け

                      さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHAが含まれています。また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養も多く含まれています。今日は「さば」を、みりんや砂糖・しょうゆを使ってじっくり煮ました。