2023年

  • 6年生は、音楽科の授業で、歌とリコーダーの練習をしました
    歌の練習では、『芳川小学校校歌』や『翼をください』などの曲を元気よく歌いましたwink
    リコーダーの練習では、これまでに勉強した運指について復習し、正しい指遣いを全体で確認しました
  • 今日の給食

    2023年4月24日
      【4月24日の給食】
      ごはん 牛乳 中華飯 しらす入りシュウマイ きゅうりの南蛮漬け

      今日は、「浜松パワーフード給食」です。浜松パワーフードとは、浜松・浜名湖地域でとれた旬の食べ物のことです。徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています。今日は、浜松市西区でたくさん作られている「チンゲンサイ」を中華飯に取り入れました。チンゲンサイは、ビタミンや鉄分などの栄養が豊富に含まれています。みなさんも、「浜松パワーフード」を食べて元気に過ごしましょう。
       
      私たちが毎日給食をつくっています!
    • 2年生は、生活科の授業で、校外学習に出かけました
      今回は春見つけを目的に、芳川公園で自然の観察をしました
      子供たちは、タンポポやハルジオンなど、春らしい植物をたくさん見つけていましたfrown
    • 3年生は、外国語活動の時間に、世界の挨拶について勉強しました
      アメリカの「Hello(ハロー)」や中国の「你好(ニーハオ)」など、子供たちはたくさんの「こんにちは」を覚えました
      授業の途中には、社会科の地図帳を使って、世界の国々の挨拶だけでなく、国の位置や名産なども確認しましたwink
      他の教科とのつながりも感じることができたと思います
    • 今日の給食

      2023年4月21日

        【4月21日の給食】
        ロールパン 牛乳 チキン照り煮サンド ミネストローネ みかんゼリー
         

        ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉です。野菜をたくさん使ったトマト味のスープで、イタリアでは、田舎の家庭料理としてよく食べられています。また、デザートのみかんゼリーは、寒天と砂糖とみかんジュースを使って、給食室で手作りしました。寒天には、おなかの調子を整える働きのある食物繊維が豊富に含まれています。 

      • 4年生は、理科の授業で、生き物探しをしました
        校内の花壇や木の周りを観察して、見つけた生き物をスケッチしました
        子供たちは、テントウムシやダンゴムシなど、たくさんの生き物を見つけることができました
      • 今日の給食

        2023年4月20日
          【4月20日の給食】
          ごはん 牛乳 たけのこごはん 厚焼き玉子 のっぺいじる

          今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です。たけのこは、地面に顔を出してから十日間までを、「たけのこ」と呼びます。それを過ぎると皮がむけて、「竹」と呼ばれるようになります。たけのこは灰汁が強いため、前の日のうちに、たけのこを米ぬかと一緒にゆでて皮をむき、準備しました。ごはんと一緒にいただきましょう。
        • 校歌を練習しよう!

          2023年4月20日
            1年生は、音楽科の授業で、芳川小学校校歌を練習しました
            今回は、1番の練習をして、曲調や音を伸ばすタイミングなどを全員で覚えました
            子供たちは、口を大きく開けて元気いっぱいに歌っていましたsad
          • 今日の給食

            2023年4月19日
              【4月19日の給食】
               食パン 牛乳 にこみハンバーグ 豆乳コーンポタージュ いちごゼリー

              今日は、「入学・進級祝い」の行事食です。1年生のみなさんの入学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いした献立です。人気メニューのハンバーグを、給食室でコトコトと煮込みました。デザートには、春が旬のいちごを使ったゼリーを取り入れています。新しい学級の友達と、仲良くいただきましょう。
            • 2年生は、国語科の授業で、新出漢字を勉強しました
              1年生と比べて、習う漢字は数が増えて画数も増え、より難しくなります
              子供たちは、書き順や文字の形に気を付けて、一字一字丁寧に書いていました