2023年

  • 今日の給食

    2023年5月2日
      【5月2日の給食】
      ごはん 牛乳 ハヤシ しょうゆたまご 三色サラダ

      ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた料理です。肉とたまねぎなどの野菜を炒め、トマト味で煮込んだものを、ごはんにかけていただきます。牛肉で作ることもありますが、今日は豚肉を使ったポークハヤシです。
      三色サラダは、キャベツ・きゅうり・コーンを使った彩りがきれいなサラダです。フレンチドレッシングをかけていただきました。

      5月の献立テーマは、「体の調子をよくする食べ物」です。5月になると、新たまねぎや新キャベツ、新じゃがいもなど、今年初めて収穫されるものには「新」がつきます。野菜には、体の調子を整えるビタミンやミネラル、食物せんいが多く含まれています。特に、この時期の「旬」の野菜は、みずみずしくてやわらかく、おいしいです。旬の野菜を味わっていただけるといいですね。
    • 6年生は、書写の時間に、毛筆の活動をしました
      この日は、文字の点画について勉強し、文字を構成する点や線について意識しながら書きました
      子供たちは、読みやすい字になるように、文字のバランスに気を付けて丁寧に題字を書き上げることができましたsad
    • 今日の給食

       
      ごはん 牛乳
      ツナそぼろ
      ジャガイモの煮つけ
      おみそしる
       
      まずは、お味噌汁。
      鯖だしです
      とうふや油揚げ、わかめ、キャベツ、えのきが入っています
       
      ジャガイモの煮つけは、ジャガイモがしっとり
      ツナそぼろは
      ニンジンの赤と
      枝豆の緑がきれいです
      私たちが
      作っていまーーーす
      キラーーーーーーーーーーーン☆

       
    • 1年生を迎える会

      2023年5月1日
        4月27日(木)、1年生を迎える会が行われました。
        数年ぶりの全校集まっての実施ということもあり、子供たちは、学年ごとに一生懸命準備を進めてきました。
        会の様子をお伝えします。
        3年生が、1年生に向けて「学校を知ろうクイズ」を出しました。
        芳川小のシンボルや校長先生の合言葉など、学校に関する〇×クイズを出しました。
        シンキングタイム中は〇×のジェスチャーをする振り付けで1年生を楽しませました。
        その後、5年生が企画した「仲良くなろうゲーム」が行われました。
        1年生は、上級生のお兄さんお姉さんとじゃんけんをして楽しみました。
        その際、上級生は手作りの名刺を渡して、1年生と仲良くなることができました。
        1年生を迎える会は大成功。
        子供たちは、1年生を新しい芳川っ子として温かく出迎えることができました。
      • どうなる花壇!?

        2023年4月28日
          どうなる花壇
               
               校長 澤田 正樹

           
          今日は学校はお休みです。
          子供たちがいないタイミングで
          正面花壇の土を掘りだしています。

          お花屋さんであるグリーンハート・ヤマムラさんや
          地域企業のスズキさん、ジュビロ磐田さん、静岡銀行さんなど
          多くの方々がスポンサーになってくださって
          栽培委員会の子供たちが春花壇を作っていました

          その花壇の土を掘っています。
          今後の変化をお楽しみに

           
        • 今日の給食

          2023年4月27日
            【4月27日の給食】
            麦入りごはん 牛乳 そぼろごはん にしょくあげ すまし汁

            「そぼろ」という言葉を聞いたことがありますか。「そぼろ」とは、肉や魚、卵などにしょうゆや砂糖などで味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったもののことを言います。今日は鶏ひき肉を「そぼろ」にして、彩りがきれいなコーンや枝豆を取り入れました。また今日のすまし汁は昆布と鯖の薄削りを使用して出汁をとっています。出汁を2種類使用することで「うまみ」が強くなります。普段の汁と異なるの「うまみ」が感じられたと思います。
          • くすのき学級は、体育科の授業で、短距離の記録測定をしました
            低学年は50m、高学年はトラック一周分走りました
            子供たちは、ゴールに向かって全力で走り抜けました
            また、友だちが走っているときは、「頑張れ~」と応援をしていました
          • 今日の給食

            2023年4月26日
              【4月26日の給食】
              ソフトめん 牛乳 ミートソース 大豆コロッケ パインサラダ

              今年度はじめてのソフトめんです。ソフトめんは、1960年代当時、パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発された「めん」です。正式名は、「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。うどんやそうめんに比べて、のびにくく、消化がよいです。袋を開ける前に、2つまたは、4つに分け、ミートソースの入ったおわんに少しずつ入れて食べると食べやすいです。
            • 5年生は、社会科の授業で、日本の国土について勉強しました
              今回は、日本の領土について、北方領土や竹島などを取り上げて、日本と諸外国との領土をめぐる問題についてみんなで考えました
              子供たちは、教科書を音読したり、日本に関する映像を視聴したりすることで、日本という国がどのような特徴を持っているのか、より深く学ぶことができました
            • 今日の給食

              2023年4月25日
                【4月25日の給食】
                ごはん 牛乳 ぶりフライ キャベツの塩もみ 豚汁

                 キャベツは刻んで生で食べてもおいしいですが、茹でたり、炒めたりすると、かさが減るので、たくさんの量を食べることができます。今日の「キャベツの塩もみ」も、キャベツをたくさん食べることができる料理です。塩とごまだけの、シンプルな味付けなので、キャベツの甘味がよく感じられました。