2023年10月

2023年10月23日
      ごはん(やら米か) 緑茶 三方原じゃがいもコロッケ ひじきの炒め煮 切り干し大根の味噌汁 りんごタルト

赤土の畑が広がる浜松市の三方原台地では、じゃがいもやだいこんの栽培がさかんに行われています。とくにじゃがいもは、でんぷん質が豊富で、はだがきれいなため、全国でも高い評価を受けています。また三方原馬鈴薯という名前でブランド化されています。

2023年10月23日
        食パン 牛乳 カレーチキンフリカッセ アップルポテト 野菜スープ

フリカッセは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです。バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介類を加えてさらに炒めます。そして、ホワイトルウを加えて煮込んで仕上げます。今日は、給食室でバターと小麦粉を炒めてホワイトルウを作り、カレー粉を入れてスパイシーに仕上げました。アップルポテトは揚げたさつまいもにりんごのソースを絡めて作りました。さつまいも、りんごは今が旬の食材です。
      • 3年生は、社会科の学習でスーパーマーケットの見学に行きました
        お客さんによろこんでもらって店の売り上げをのばすため、店ではどんな工夫をしているのかを調べました。
        お店の人の話を聞いたり、普段は見ることができないバックヤードを見せていただいたりして、店の様子や働く人の様子を学ぶことができましたsad
      • 林間学校へ出発!

2023年10月20日
          10月18日(水)、5年生は林間学校へ出発しましたsad
          2日間の林間学校で、多くのことを学べるといいですね

2023年10月19日
            ごはん(やら米か) 牛乳 鯖のみそ煮 ごまあえ つくね汁

今日は、「浜松パワーフード給食」です。浜松パワーフードとは、浜松・浜名湖地域でとれた旬の食べもののことです。今日の浜松パワーフードは、「やら米か」です。浜松市で作られている「やら米か」は、お米の日本一コンテストで入賞するほどおいしいお米です。冷めてもつやつやでねばりがあるのが特徴です。
          • 部会陸上記録会

2023年10月19日
              四ツ池陸上競技場にて、部会陸上記録会が行われました
              緊張しつつも、練習の成果を発揮しようと真剣に競技に臨む姿が、とてもかっこいい子供達でした

2023年10月18日
                食パン 牛乳 チリコンカーン ベジタブルスープ フルーツミックス

チリコンカーンは、アメリカやメキシコなどで食べられている豆の煮込み料理です。豆と一緒に、ひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどを煮込んで作ります。今日は、白いんげん豆を入れました。いんげん豆には、食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。
              • 3年生は、図画工作科の授業で、「『小さな自分』のお気に入り」に取り組みましたsad
                自分で選んだ場所に小さな自分を置き、自分のお気に入りの場所を作りました
                いつもの見慣れた場所も小さな自分から見ると全く違って見えましたね

2023年10月17日
                  うどん 牛乳 きつね汁 じゃこと葉大根の炒め物 菊花みかん

きつねうどんは、油揚げをのせたうどんのことを言います。「きつねは油揚げが好き」といういわれから、この名前がつきました。甘辛く煮た油揚げをうどんにのせていただきましょう。また、この時期のみかんは、「極早生みかん」や「早生みかん」といいます。皮が緑がかっていて、酸味があることが特徴です。
                • 交通安全教室

2023年10月17日
                    1年生は、交通安全教室がありました。
                    道路の歩き方やわたり方、ヘルメットの正しい被り方などを学びました
                    今回学んだことを守って、安全に過ごしましょう