2023年7月

  • 今日の給食

    2023年7月7日
      【7月7日の給食】
      食パン 牛乳 大豆コロッケ 三色サラダ ミネストローネ

      ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉です。野菜をたくさん使ったトマト味のスープで、イタリアでは、田舎の家庭料理としてよく食べられています。給食ではセロリー、たまねぎ、にんじん、パセリなどの野菜と、白いんげん豆、ベーコンなどを入れて煮込み、マカロニを加えました。野菜がたくさんとれるスープです。
    • 七夕

      2023年7月7日
        今日は七夕です
        子供たちは、今日のために七夕の飾りを作ったり、短冊を書いたりしました
        子供たちの願いが叶いますようにlaugh
      • 今日の給食

        2023年7月6日
          【7月6日の給食】
          ごはん 牛乳 あじの南蛮漬け 天の川汁 フルーツミックス

          7月7日は、七夕です。七夕は中国で牽牛星(けんぎゅうせい)と織女星(しゅくじょせい)の恋物語である「星祭」、また織女星をまつり、機織りや手芸の上達を祈った「乞巧奠(きこうでん)」という行事が日本古来の棚機つ女(たなばたつめ)というみそぎの伝説とあわさったのが由来です。また、1000年以上前の平安時代から、七夕にそうめんを食べる習慣があったそうです。「天の川汁」は、そうめんと星の形のなるとで天の川に見立て、「フルーツミックス」も星の形のナタデココで、空に輝く星を表しました。行事と食とのつながりを知れると良いですね。
        • 6月29日(木)、3年生は地域探検に出かけました
          子供たちは、学校周辺について分かっているつもりでしたが、探検してみると知らないこともたくさんありましたwink
        • 芸術鑑賞教室

          2023年7月5日
            6月28日(水)、芸術鑑賞教室が行われました
            今年は、芳川小学校にゆかりのある演奏家の方たちが、演奏会を開いてくれました。

            演奏中、子供たちは手拍子をしたり、音楽に合わせて体を揺らしたりと、とても楽しそうに聴いていましたsad
            最後に、演奏に合わせて校歌を歌いました
            演奏家の皆さん、ありがとうございました
          • 今日の給食

            2023年7月4日
              【7月4日の給食】
              ご飯 牛乳 夏野菜カレー 大豆と煮干しの甘辛あえ すいか

              今では、一年を通して、いろいろな野菜がスーパーなどに出回るようになりましたが、食べ物には旬があります。今日の給食で使用されている、かぼちゃやなす、ピーマン、すいかは、夏が旬の野菜です。そして、旬の時期の食べ物は、栄養が豊富な上に、おいしくいただけます。今日は、今が旬の夏野菜を使ってカレーを作りました。かぼちゃの甘みで味がまろやかになっています。
            • 校歌を練習しよう!

              2023年7月4日
                4年生は、学年音楽の授業で、校歌の練習をしました
                この日は、外部の先生に来ていただき、発声のコツや歌い方について指導していただきました
                子供たちは、約1時間のレッスンで、歌の響きが格段に上達していました
                今後の練習も楽しみですねsad
              • 今日の給食

                2023年7月4日
                  【7月3日の給食】
                  ご飯 牛乳 厚焼き玉子 五目きんぴら みそ汁

                  7月の献立テーマは、「夏バテを防ぐ食べ物」です。暑い日が続くと、食欲が落ちて、夏バテになりやすくなります。暑い夏を乗りきるためにも、たんぱく質が多く含まれている肉や魚・大豆製品、ビタミン類を多く含み、体の熱をとってくれる夏野菜などを、しっかり食べるようにしましょう。
                  今日の五目きんぴらは、カミカミメニューです。給食の献立表にある星マークのついた料理は、カミカミメニューで、いつも以上によくかんで食べてもらいたい料理です。よくかむことであごが丈夫になったり、しっかりと味を感じることができたりします。ひと口30回くらいを目安に、よくかんで食べましょう。
                • 今日は、1年2組のとうもろこしの皮むきの様子をお伝えします。
                  栄養士の先生から剥き方を教えてもらいましたwink
                  とうもろこしの皮を剥くと、ひげがたくさん生えていました
                  一本一本丁寧に、ひげを取らないといけないことが分かりましたね