2023年7月

  • 車いす体験

    2023年7月18日
      4年生は、総合的な学習の時間に車いす体験をしました
      車いすを自分で動かしてみて、少しの段差でも、一人で乗り越えるのは難しいということが分かりました。
      また、車いすに乗った人を介助する時に、気を付けなければならないことも知ることができました

       
    • 今日の給食

      2023年7月14日
        【7月14日の給食】
        ロールパン 牛乳 ドライカレー 二色揚げ 野菜スープ

        今日の二色揚げは、今が旬のおくらと、じゃがいもを油で揚げて作りました。じゃがいもには、エネルギーのもとになる炭水化物が豊富に含まれていますが、それだけではなく、ビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは熱や水に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに守られているため、調理しても壊れにくくなっています。
      • 心の日

        2023年7月14日
          7月10日(月)、各学年で心の日が行われました
          この日は、クラスの人たちとコミュニケーションをとることを目的に学年ごとにレクリエーションをしました。
          2年生、3年生、5年生の活動の様子をお伝えします。

          2年生は、「すきなことをおしえてね」という活動をしました
          ゴールを目指して、友達と質問をし合いました
          3年生は、「あけおめ名人を探そう」という活動をしましたsad
          グループの友達のいいところを、たくさん見つけて書くことができました
          5年生は、「WANTED=この人を探せ」を行いました
          質問に当てはまる人を探すために、たくさんの友達と話しましたsad
        • 今日の給食

          2023年7月13日
            【7月13日の給食】
            ご飯 牛乳 合わせ酢 うなぎちらし ごまあえ 実だくさん汁

            今日は、「ふるさと給 食の日」です。「土用の丑」の行事食にもちなんで、うなぎを使ったうなぎちらしにしました。日本では、昔から夏の暑さを乗りきる方法として、「土用の丑」の日に、うなぎを食べる風習があります。うなぎは、良質なたんぱく質とビタミンAを多く含んでいるので、 夏バテ防止にぴったりです。ごはんに、あわせ酢と、うなぎちらしの具を混ぜていただきましょう。
          • SDGsってなんだろう?

            2023年7月13日
              5年生は、SDGsに関する講座を受けました
              浜松開誠館高等学校の生徒が、先生となり、SDGsについて分かりやすく教えてくれましたwink
              言葉の意味や、17項目の目標など、SDGsの様々な情報を、クイズも交えて楽しく学ぶことができました

               
            • 今日の給食

              2023年7月12日
                【7月12日の給食】
                食パン 牛乳 ホキとアーモンドのミックス和え 豆腐スープ バナナ

                今日のくだものは「バナナ」です。バナナには、さまざまなスポーツのエネルギー補給に役立つ、糖質がたくさん含まれています。そして、くだものには、体の調子を整える働きのあるビタミンやミネラルが豊富に含まれています。食事ではとりにくい栄養も多いため、食後のデザートやおやつにくだものを食べることも大切です。
              • 縦割り活動

                2023年7月12日
                  普段掃除をしている縦割り班で、6年生が考えてきた遊びを行いましたwink
                  「震源地ゲーム」や「なんでもバスケット」、「伝言ゲーム」などを楽しみました
                  掃除とは違う姿を見て、仲間とのつながりが深まりましたね
                • くすのきでは、生活単元学習の時間に、夏野菜カレーを作りました
                  子供たちは、自分たちで育てたナスやトマト、オクラなどを使って、班の子と協力しながら作ることができました
                  1年生の子たちも、初めて包丁を使いましたが、上手に具材を切ることができましたsad
                • 今日の給食

                  2023年7月10日
                    【7月10日の給食】
                    ご飯 牛乳 麻婆なす しょうゆ卵 きゅうりの浅づけ はちみつレモンゼリー

                    今日の給食は、夏が旬の「なす」をたくさん使った「マーボーなす」です。なすには、長いなすや丸いなす、卵型のなすなど、いろいろな形があります。油との相性がよいので、揚げものにしても、炒めものにしてもおいしく食べることができます。今日のマーボーなすは、なすを油で揚げてから、具だくさんのたれと和えて作りました。
                  • 今日は、1年3組のとうもろこしの皮むきの様子をお伝えします。
                    担任の先生から剥き方を教えてもらって、頑張って剥きました
                    とうもろこしの皮を剥く為には、結構力がいることが分かりましたね
                    力自慢の子は、とうもろこしの芯まで折っていましたsmiley