2023年5月

• 6年生は、書写の時間に、毛筆の活動をしました
    この日は、文字の点画について勉強し、文字を構成する点や線について意識しながら書きました
    子供たちは、読みやすい字になるように、文字のバランスに気を付けて丁寧に題字を書き上げることができましたsad

ごはん 牛乳
    ツナそぼろ
    ジャガイモの煮つけ
    おみそしる

まずは、お味噌汁。
    鯖だしです
    とうふや油揚げ、わかめ、キャベツ、えのきが入っています

ジャガイモの煮つけは、ジャガイモがしっとり
    ツナそぼろは
    ニンジンの赤と
    枝豆の緑がきれいです
    私たちが
    作っていまーーーす
    キラーーーーーーーーーーーン☆

• 1年生を迎える会

2023年5月1日
      4月27日(木)、1年生を迎える会が行われました。
      数年ぶりの全校集まっての実施ということもあり、子供たちは、学年ごとに一生懸命準備を進めてきました。
      会の様子をお伝えします。
      3年生が、1年生に向けて「学校を知ろうクイズ」を出しました。
      芳川小のシンボルや校長先生の合言葉など、学校に関する〇×クイズを出しました。
      シンキングタイム中は〇×のジェスチャーをする振り付けで1年生を楽しませました。
      その後、5年生が企画した「仲良くなろうゲーム」が行われました。
      1年生は、上級生のお兄さんお姉さんとじゃんけんをして楽しみました。
      その際、上級生は手作りの名刺を渡して、1年生と仲良くなることができました。
      1年生を迎える会は大成功。
      子供たちは、1年生を新しい芳川っ子として温かく出迎えることができました。