2023年4月

  • 今日の給食

    2023年4月21日

      【4月21日の給食】
      ロールパン 牛乳 チキン照り煮サンド ミネストローネ みかんゼリー
       

      ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉です。野菜をたくさん使ったトマト味のスープで、イタリアでは、田舎の家庭料理としてよく食べられています。また、デザートのみかんゼリーは、寒天と砂糖とみかんジュースを使って、給食室で手作りしました。寒天には、おなかの調子を整える働きのある食物繊維が豊富に含まれています。 

    • 4年生は、理科の授業で、生き物探しをしました
      校内の花壇や木の周りを観察して、見つけた生き物をスケッチしました
      子供たちは、テントウムシやダンゴムシなど、たくさんの生き物を見つけることができました
    • 今日の給食

      2023年4月20日
        【4月20日の給食】
        ごはん 牛乳 たけのこごはん 厚焼き玉子 のっぺいじる

        今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です。たけのこは、地面に顔を出してから十日間までを、「たけのこ」と呼びます。それを過ぎると皮がむけて、「竹」と呼ばれるようになります。たけのこは灰汁が強いため、前の日のうちに、たけのこを米ぬかと一緒にゆでて皮をむき、準備しました。ごはんと一緒にいただきましょう。
      • 校歌を練習しよう!

        2023年4月20日
          1年生は、音楽科の授業で、芳川小学校校歌を練習しました
          今回は、1番の練習をして、曲調や音を伸ばすタイミングなどを全員で覚えました
          子供たちは、口を大きく開けて元気いっぱいに歌っていましたsad
        • 今日の給食

          2023年4月19日
            【4月19日の給食】
             食パン 牛乳 にこみハンバーグ 豆乳コーンポタージュ いちごゼリー

            今日は、「入学・進級祝い」の行事食です。1年生のみなさんの入学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いした献立です。人気メニューのハンバーグを、給食室でコトコトと煮込みました。デザートには、春が旬のいちごを使ったゼリーを取り入れています。新しい学級の友達と、仲良くいただきましょう。
          • 2年生は、国語科の授業で、新出漢字を勉強しました
            1年生と比べて、習う漢字は数が増えて画数も増え、より難しくなります
            子供たちは、書き順や文字の形に気を付けて、一字一字丁寧に書いていました
          • 今日の給食

            2023年4月18日
              【4月18日の給食】
              ごはん 牛乳 ホキのお茶塩かけ うま煮 みそ汁

              今日は、「ふるさと給食の日」の献立です。「ふるさと給食の日」は、浜松市内や静岡県内でとれる農産物や海産物を、給食に取り入れています。今日の給食は、浜松市産の「干ししいたけ」「小松菜」「スナップえんどう」を使っています。また、静岡県の特産品である「お茶」も取り入れました。地域の産物の味を楽しみましょう。
            • 防犯訓練

              2023年4月18日
                14日(金)、防犯訓練が行われました。
                今回は、自然災害から身を守る避難訓練とは違い、不審者が校内に侵入した場合を想定し、自分たちの身を守る練習をしました。
                放送が入ると、子供たちは素早く机をドア前に移動し、身を屈めて教室の死角に静かに隠れました。
                子供たちは、実際に不審者が現れたことを想定しながら、真剣に行うことができました。
              • 今日の給食

                2023年4月17日
                  【4月17日の給食】
                  ごはん 牛乳 ポークカレー しょうゆ卵 きゅうりの浅漬け

                   今日の給食は豚肉を使った「ポークカレー」です。カレーは、インドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝わり、日本には明治時代にイギリスから伝わってきました。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれており、肌をきれいにしてくれたり、疲れをとってくれたりする働きがあります。ハムやベーコン、ソーセージなども豚肉を加工して作られています。
                   献立表には献立名の隣に★マークがついているところがあります。★マークがついているところはカミカミメニューで少し固めに作っています。よく噛んで食べられるとよいですね。
                • 今日の給食

                  2023年4月17日
                    【4月14日の給食】
                    食パン 牛乳 クリームシチュー 春サラダ フライビーンズ

                    「旬」とは一年中で一番多くとれ、おいしさも栄養も詰まった時期のことを言います。今日の「春サラダ」に入っている「赤たまねぎ」は、春が旬で、浜松市でも多く作られています。辛味や臭みが少なく、甘みがあり、水分が多いのが特徴で、サラダによく合います。最近は、いろいろな食べ物が、一年中手に入るようになり、旬の時期がわかりにくくなっていますが、旬の食べ物をおいしく味わいたいですね。