2023年3月

  • 3月17日金曜日、令和4年度の卒業証書授与式を執り行いました。今年度は129人の6年生が晴れの日を迎え、立派な姿で卒業していきました。
    式の様子をお伝えします。
    卒業生の入場です。
    緊張した面持ちでしたが、姿勢よく入場できました。
    卒業証書授与では、校長先生から証書を受け取り、胸を張って歩く卒業生の姿が見られました。
    「門出の言葉」では、今日まで育ててくれた保護者の方々、お世話になった先生方へ感謝の気持ちを伝えました。
    また、「芳川小学校校歌」と「旅立ちの日に」を合唱しました。
    最後に、友達や担任の先生との別れを惜しむ時間を過ごしました。
    129人の卒業生と保護者の皆様、御卒業おめでとうございます。
  • 3月13日(月)、6年生は、芳川小学校でお世話になった先生方に向けて、謝恩会を開きました
    司会の挨拶の後、子供たちは、それぞれの先生に、手作りの花束とメッセージカード、感謝活動で作った雑巾をプレゼントしました
    短い時間でしたが、元担任の先生や出入りの授業でお世話になった先生と楽しそうに話をしていましたsad
    また謝恩会の後は、教頭先生の卒業式が行われました
    今年でご退職される教頭先生をお祝いするため、6年生の代表児童が卒業証書を授与しました
    心温まるステキな式になりましたcheeky
  • 令和4年度 修了式

    2023年3月16日
      令和4年度修了式を体育館で行いました。
      初めに、5年生の代表児童が校長先生から修了証書を受け取りました。
      その後、児童代表として6人の子供たちが、1年間で頑張ったことを発表しました。
      校長先生からは、「芳川っ子のみんなの成長」についてお話がありました。子供たちが人のためになる行動をしたことや、挨拶の声が目に見えて良くなってきたことなど、みんなの成長を最後まで認めてくださいました。
      また、芳川小学校が2年連続交通事故0を達成したため、賞状と盾をいただきました。
      来年度の芳川っ子の活躍が楽しみですねlaugh
    • 今週は、今年度の最終週
      子供たちの活動の様子をお伝えしますwink
      1~5年生は、それぞれのクラスでお楽しみ会やイベントを楽しんでいました
      リレーやサッカー、ビンゴやお笑いライブなど、屋内外問わず楽しむ姿が見られましたcheeky
      6年生は、卒業式練習に取り組んでいました
      門出の言葉の確認や、校歌の練習など、最後の調整を学年全体で行いました
      本番の子供たちの頑張りが楽しみですね
    • 芳川小の花壇が
      【2023 Jリーグ シャレン!アウォーズ】に
      紹介されています。
      https://www.jleague.jp/sharen/awards2023/

      芳川小の花壇が紹介されているページには
      次の手順で進んでください。

      ①「2023シャレン!AWARDS」で検索

      ②「見たい地域をクリック」で
      「東海」をクリック

      ③「ジュビロ磐田」の
      「くわしく見る」をクリック

      ④「投票する」をクリック
      教員だけでは整備しきれなかった学校花壇を、
      グリーンハート・ヤマムラの山村さんの
      御指導・御支援をいただき、
      栽培委員会の子供たちや
      「ほうがわクスノキ応援団」の
      ボランティアさんたちで
      作り上げた花壇です。

      保護者の皆様の「応援」をお願いします。
      「応援」できるのは
      本日(3/15)までです。

      よろしくお願いします。
    • 1年生は、体育科の授業で、全クラスでドッジボール大会を行いました
      大切なのは、勝ち負けではなく全力で楽しむことを、みんなで確認してから始まりました
      子供たちは、ボールを投げたり、上手にボールを避けたりと、最後の学年での交流をとても楽しんでいましたsad
    • 今年度最後の給食

      2023年3月14日
        3月13日(月)、今年度最後の給食がありました
        最後のメニューは、卒業祝いの行事食
        6年生は、小学校生活最後の給食を友達と楽しみながら食べることができましたindecision
      • 今日の給食

        2023年3月13日
          <本日の献立>
          ・赤飯
          ・牛乳
          ・さわらの野菜あんかけ
          ・実だくだん汁
          ・いちごクレープ
          今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした

          日本では、お祝いの時に赤飯や魚料理を食べる文化があります。

          周りを海に囲まれているので、新鮮な魚が手に入りやすく、
          主食のお米と魚料理がよく合うため、
          お祝いの時に魚料理を食べるようになったそうです

          また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます!!

          さわらも出世魚のひとつで、縁起のいい魚とされていますsad

          お祝いのデザートとして、いちごクレープをつけました。
          人気のデザートで子どもたちもとても喜んでいました(^^)/


          今年度の給食は今日で終了です!!
          1年間ありがとうございましたfrown

          来年度も安全でおいしい給食の提供をしています。
          よろしくお願いします

           
        • 今日の給食

          2023年3月13日
            <本日の献立>
            ・食パン
            ・牛乳
            ・しいらのケチャップソースあえ
            ・豆腐スープ
            ・ぶどうゼリー
            しいらは、四国や九州では刺身で食べられることもある
            白身魚のおいしい魚です

            今日は角切りにして揚げたしいらを、
            枝豆やひよこ豆を入れたケチャップソースとあえました。

            デザートのぶどうゼリーは給食室でぶどう果汁を使用して作りました

            優しい甘さのおいしいゼリーでしたfrown
          • 5年生は、体育科の授業で、ティーボールを行いました
            このゲームは、打つ道具をバットもしくはラケットのどちらかで選んだり、アウトゾーンをチームごとに決めたりすることで、幅広い作戦や戦術が求められます
            子供たちは、チームごとに作戦を立て、仲間と声を掛け合いながらゲームを進めることができましたwink