今日の給食

2023年3月13日
    <本日の献立>
    ・赤飯
    ・牛乳
    ・さわらの野菜あんかけ
    ・実だくだん汁
    ・いちごクレープ
    今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした

    日本では、お祝いの時に赤飯や魚料理を食べる文化があります。

    周りを海に囲まれているので、新鮮な魚が手に入りやすく、
    主食のお米と魚料理がよく合うため、
    お祝いの時に魚料理を食べるようになったそうです

    また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます!!

    さわらも出世魚のひとつで、縁起のいい魚とされていますsad

    お祝いのデザートとして、いちごクレープをつけました。
    人気のデザートで子どもたちもとても喜んでいました(^^)/


    今年度の給食は今日で終了です!!
    1年間ありがとうございましたfrown

    来年度も安全でおいしい給食の提供をしています。
    よろしくお願いします