2022年

  • 今日の給食

    2022年5月6日
      <本日の献立>
      ・食パン
      ・牛乳
      ・鶏肉とペンネのトマト煮
      ・イタリアンスープ
      ・りんごゼリー
      今日は、給食室で手作りしたりんごゼリーです
      りんごジュースに寒天を加えて固めました。

      寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。
      「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて、「ところてん」を作り、
      それを乾燥させると寒天ができあがります。
      寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、
      食物せんいが多く含まれています。

      イタリアンスープは卵と粉チーズを混ぜ
      ふわふわになるようスープに入れて仕上げましたsad

       
    • 防犯訓練

      2022年5月6日
        4月15日(金)、それぞれの教室で防犯訓練が行われました。不審者が校内に侵入した場合を想定して、自分の身を守るための行動を確認しました。
        放送が入ると、子供たちは静かに机を移動させ、身を守る行動をとることができました。
        今回は訓練でしたが、子供たちは本番のように、真剣に集中して取り組むことができました。訓練後は、それぞれの教室で、実際に問題が起きた場合の適切な対応を考えました。
      • 2年生は、国語の授業で、「ふきのとう」という詩の感想を書く活動をしました
        感想は、何を書けばいいんだろう?みんなで考えました
        どんなことを書くのか、皆で共有することができました
        感想を書く前に、CDの音読を聞きました
        文章をしっかり目で追って聞くことができました
        子供たちは、それぞれ自分のノートに面白かった部分や好きなセリフについて、感想を書きましたwink
        感想をノートにびっしり書く子も
        自分の感想を友達の前で発表することができました
      • 今日の給食

        2022年4月28日
          <本日の献立>
          ・麦入りごはん
          ・牛乳
          ・そぼろごはんの具
          ・二色揚げ
          ・すまし汁
          「そぼろ」とは、肉や魚、卵などにしょうゆや砂糖などで味をつけ、
          水分がなくなるまでパラパラに炒ったもののことを言います。

          今日は鶏ひき肉を「そぼろ」にして、
          彩りがきれいなコーンや枝豆を取り入れました。

          ごはんに合う味で、よく食べていました!!
        • サクラの観察

          2022年4月28日
            4年生は、理科の学習で校内のサクラを観察する活動を行いました
            まだ花が咲いている場所を発見
            葉の色や大きさを観察して、スケッチをしました
            季節の植物を観察することを通して、自然とふれあうことができましたsad
          • 1年生を迎える会

            2022年4月27日
              4月27日(水)、1年生を迎える会が行われました。
              1年生は、上級生のお兄さんお姉さんと一緒に、校舎内を探検して、縦割り班のメンバーを集めました。
              6年生のお兄さんお姉さんが1年生の教室に迎えに来てくれましたwink
              大切なものを受け取って、探検に出発
              1年生は、上級生の教室を回り、同じ縦割り班のお兄さんお姉さんから手作りの花びらを受け取りました。
              花びらには、1年生へ向けた上級生からのメッセージが書かれていました。
              目的地の教室を6年生が教えてあげていましたsmiley
              メッセージ付きの花びらを貼り合わせて、キレイな花が完成しました
              校長先生と出会って探検は完了
              校長室に入って話をしました
              縦割り班ごとにゲームをして、親睦を深めることができました
            • 今日の給食

              2022年4月27日
                <本日の献立>
                ・ロールパン
                ・牛乳
                ・チーズ
                ・たらのレモンソースあえ
                ・粉ふきいも
                ・ジュリエンヌスープ
                ジュリエンヌとは、フランス料理の切り方の種類で、
                せん切りのことを言います。

                せん切りとは、線のように細く長く切る切り方です。

                今日はキャベツ・にんじん・たまねぎ・セロリなどの野菜を
                せん切りにしてジュリエンヌスープにしました。
                野菜がたっぷりとれる献立でしたsad
              • 昼休みの過ごし方

                2022年4月27日
                  4月14日(木)、今年度初めての昼休みがありました
                  子供たちは、それぞれ好きな過ごし方で昼休みを楽しんでいましたsmiley
                  室内遊びでは、折り紙をしたり、楽器を演奏したりする姿が見られました
                  たくさん本を読むことで、自分の世界が広がるね
                  自由帳に素敵なイラスト
                   
                  友達にキレイな折り方を教えてあげていましたsad
                  素敵な音色が響いていました
                  屋外遊びでは、おにごっこをしたり、遊具で遊んだりする姿が見られました
                  鬼から逃げろ~
                  バランスとって、ジャンケンポン
                  上手にわたりきることができました
                  相手に向かって一球入魂
                • 今日の給食

                  2022年4月26日
                    <本日の献立> ★はカミカミメニュー
                    ・ごはん
                    ・牛乳
                    ・中華飯
                    ・しらす入りしゅうまい
                    ・きゅうりの南蛮漬け
                    中華飯は、肉・野菜・魚介類などの材料を油で炒め、
                    スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。

                    日本で生まれた料理で、中華料理の本場の中国にはないそうです。

                    横浜の中華街の店で働く人が仕事の合間に食べる料理として、
                    八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われています。
                  • 朝運動

                    2022年4月26日
                      くすのき学級では、毎朝体育館に集まって、ラジオ体操やランニング、ストレッチをしています
                      身体を動かす事で、一日を明るく元気にスタートできるようになることを目的としています
                      自分のペースで一歩一歩
                      先生と一緒に頑張る姿も
                      走り終わった後は、しっかりとストレッチ
                      今日も楽しい学校生活がスタートしますsad