2022年

  • 心の日

    2022年6月16日
      6月13日(月)、「心の日」がありました
      今回は、教頭先生から「命について考える」ためのお話を聞きました
      子供たちは、命の大切さを改めて理解し、これからの学校の過ごし方を考える良い機会になりました
    • 今日の給食

      2022年6月15日
        <本日の献立>
        ・ソフトめん
        ・牛乳
        ・ナポリタンソース
        ・二色揚げ
        ・メロン
         
        ナポリタンは、ケチャップ味の定番のソースです。

        イタリアの南部にある「ナポリ」という都市で
        生まれた料理と思われがちですが、実は日本で生まれた料理です!!

        日本で考えられた意外な料理には、ナポリタンの他に、
        ドリアやエビフライがあります。

        いろいろな料理をアレンジすることで
        たくさんの料理が生まれてきました。

        好きな料理をアレンジしてご家庭のオリジナルメニューを
        考えてみるのも面白いですねsad
         
      • お茶を入れよう

        2022年6月15日
          5年生は、家庭科の授業で、初めての調理実習を行いました
          今回は、お湯を沸かして、お茶を入れる活動をしました
          調理前の準備も念入りに、友達と分担して行うことができましたsad
          やかんを火にかけて数分後、沸騰した様子を皆で確認しました
          今回は、それぞれ持ち寄った茶葉を使って、お茶を入れました
          最後はみんなで、入れたお茶を飲みました
          子供たちは「静かに飲む」という先生との約束をしっかりと守り、お茶の時間を楽しみましたsmiley
          最後は、ワークシートで今回の調理実習を振り返りました。
          ただ作るだけでなく、計画から振り返りまで、しっかりと行うことができました
        • 今日は、読み聞かせボランティアによる読み聞かせが行われました
          今日の本は「スイミー」 なんと、ボランティアの方が歌いながら朗読してくれました
          歌やピアノを使った読み聞かせに、子供たちは目と耳と心でしっかりと聞くことができました
           
        • 今日の給食

          2022年6月14日
            <本日の献立>
            ・ごはん
            ・牛乳
            ・揚げ出し豆腐のみそだれかけ
            ・ツナと小松菜の煮びたし
            ・いなか汁
            小松菜は、くせのない味で、お浸しや炒めもの、汁物の青みなど、
            様々な料理に使われている野菜です!!

            私たちの鼻やのどなどの粘膜を丈夫にしてくれるビタミンAや、
            貧血を予防する働きのある鉄分を多く含んでいます。

            今日は、ツナと一緒に煮びたしにしました。
            ツナのうま味でとても食べやすくごはんが進んでいましたsad
          • まちたんけん

            2022年6月14日
              2年生は、生活科の学習で「まちたんけん」に行きました
              学校の周りにあるお店や施設を見て回りました
              初めて見る施設やお店がたくさんあり、子供たちは安全に楽しく行って帰って来ることができました
            • 今日の給食

              2022年6月13日
                <本日の献立>
                ・ごはん
                ・牛乳
                ・鶏肉の梅風味揚げ
                ・ごまあえ
                ・みそ汁
                鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、
                梅干しと塩を練って作ったものを下味として使っています。

                梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。

                梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、
                食欲を増進させてたり、疲れをとるのに効果的です。

                これからの暑い時期にぴったりの食材です(^^)/
                 
              • 歯と口の健康週間

                2022年6月13日
                  先週の1週間(6/6~6/10)は、「歯と口の健康週間」でした
                  給食後の昼休みになると、子供たちがしっかりと歯を磨く様子が見られました
                   
                • 今日の給食

                  2022年6月10日
                    <本日の献立>
                    ・食パン
                    ・牛乳
                    ・オムレツのトマトソースかけ
                    ・クリームスープ
                    ・コーンサラダ
                    トマトは、生でもおいしく食べられますが、
                    トマト煮込みやスープなどの料理、
                    ケチャップやソースなどの調味料にも使われる野菜です。

                    一年間で食べられる量は、野菜の中で世界一位といわれるほど、
                    世界中で親しまれています。

                    今日は、トマトのうま味を生かしたトマトソースをオムレツにかけました。
                  • 3年生は、図画工作科の授業で、「くるくるランド」という工作活動をしました
                    子供たちはくるくると回る紙を活用して、様々な作品を作りました
                    遊園地やサッカースタジアムなどの作品が見られ、子供たちは作品作りを楽しんで行うことができましたwink