2022年10月

★ししゃものから揚げ
      ・ごまみそ煮
      ★キャベツの浅づけ
      ししゃもは、体長15cmほどで、
      丸干しや干物として出回っていることが多く、
      丸ごと食べられるのが特徴の魚です

骨まで食べられるで、骨や歯をつくるもとになる
      カルシウムをたくさんとることができます。

今日の給食では、から揚げにしました。
      しっかりと揚がっていたので骨も気にならず
      食べることができたと思います(^^)/

• 校外学習

2022年10月24日
        10月18日(火)、4年生は校外学習に行ってきました。
        午前は、市の中心部、東ふれあい公園・アクト通りへ行って、町中にあるUD(ユニバーサルデザイン)の学習をしてきました。
        市役所の方から、UDはどんな工夫がありどのように役立つか詳しく教えていただきました。
        目の不自由な人でもわかる音声案内板、車いすの人が使いやすい水道、小さい子でもボタンに手が届いて買える自動販売機などがありました。

午後は、西部清掃工場でごみがどのように処理されていくかを見学しました。
        とても大きなごみピットにたくさんのごみがためられている様子、大きなクレーンが一度に2トンものごみをつかみ上げる様子を見ることができました。
        集められたごみは、また熱分解ドラムで蒸し焼きにしてガスと炭にした後、1300℃の燃焼溶融炉で完全に燃やすという説明に驚いていました。
        ごみピットにたまった空気ごと、その高温で燃やすことでにおい漏れを防いでいるというお話に感心していました。

2022年10月21日
          <本日の献立>
          ・食パン
          ・メープルジャム
          ・ポークシチュー
          ・大根のマリネ
          ・バナナ
          マリネは、フランス語で「漬ける」という意味の言葉で、
          肉・魚・野菜などの食材を、
          酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、
          フランス料理の調理法の一つです

風味をつけるために、ハーブや香辛料を使うこともあります。

酢には、食欲を増す働きもあります!!

今日は、ワインビネガーというぶどうから作られた酢を使って、
          だいこんのマリネをつくりました。
        • 林間学校

2022年10月21日
            10月19日と20日の2日間、5年生は林間学校に行ってきました
            2日間とも天気に恵まれ、冒険トレッキングやキャンプファイヤーなど、予定通りのイベントを行うことができました
            子供たちは、多くの場面で友達と協力しながら、二日間楽しむことができましたwink

2022年10月20日
              <本日の献立> ★はカミカミメニュー
              ・麦入りごはん
              ・しゅうまい
              ・五目野菜炒め
              ★きゅうりの南蛮漬け
              今日の五目野菜炒めには、
              もやし、キャベツ、チンゲンサイなどたくさんの野菜が入っています。
              野菜は、体の調子を整えてくれる働きがあります。

さらに、豚肉やうずら卵など体をつくるもとになる
              たんぱく質の多い食品もたくさん入っています。

給食以外の食事でも、バランスの良い食事を心がけ
              食事・運動・睡眠をしっかりとって、
              健康な体づくりができると良いですねsad
            • 炊飯活動の様子をお伝えします!

/ 本日: 昨日: