はばたきの夏

2022年7月20日

7月19日に「はばたき夏祭り」を行いました。夏祭りをテーマに、これまでの学習を生かした活動をしました。図工で学んだ紙粘土や紙工作をもとに、焼きそばやたこ焼き、りんご飴、串団子などを作り屋台に並べました。また、ゴムを使ってゴム鉄砲や的を作り、射的コーナーを担当した子もいました。みんなで作り上げた夏祭り。子供たちの嬉しそうな顔が見られました。
     7月20日には「はばたきカレーパーティー」を行いました。5月から育ててきた夏野菜をカレーに入れておいしくいただきました。また、収穫したトマトやキュウリはサラダにして食べました。普段は野菜が苦手な子も、自分たちで育てた野菜ということもあり「おいしい!何度も食べたいな。」とにこにこ食べていました。
     本活動は、令和4年度浜松市立広沢小学校 学校特色化推進事業によるものです。