2022年6月

• 校外学習

2022年6月15日
       6年生は社会科の歴史の授業の一環として浜松市博物館に行きました。

火起こし体験では、「まいぎり式」という方法で、火を起こすことに挑戦しました。
      やっとの思いで火を起こすことに成功したグループは、看板を持って記念撮影。

さらに難しい「もみぎり式」にもチャレンジしていました。
      昔の人は、火を起こすのにも一苦労していたことを学びました。

蜆塚遺跡見学では、蜆塚人の家跡や貝塚を見学しました。
      昔の人々の暮らしを想像することができました。
       館内見学では、職員の方の説明を聞いたり自由に見学したりしました。
      珍しい展示物や貴重なお話に子供たちも興味津々でした。
       6月から社会科は歴史の学習が始まっています。
      今回の校外学習で体験したことを学習にも生かしていきたいと思います。
    • 5年 茶道体験

2022年6月13日
        5年生の総合的な学習の時間「和の心 日本文化」の学習で茶道体験をしました。
        着座の仕方や歩き方から、茶道の精神について学びました。
        初めて茶道を体験する児童も多く、緊張している様子も見られましたが、静かに落ち着いて取り組むことができました。

茶道体験を通して、
        「1つ1つの動きがとても丁寧で、1つの動きに意識を集中させて体験することができました。」
        「茶道は食べたり飲んだりするためだけではなく、身の回りのものや人々に感謝し、自分の『主人公』を育てるものだと気が付きました。」
        などの感想があげられました。

教室内に「主人公」という言葉が飾られていました。漫画やアニメの主人公という意味ではなく、「自分の中の本当の自分を見つける」という意味が込められているそうです。
        茶道体験を通して、自分と向き合うきっかけにもつながるといいなと思います。
      • 命の授業

2022年6月10日
           6年生は「命の授業」の講演会に参加しました。
          この会は、はごろも教育奨励会の御支援を受け、開催することができました。

講師の腰塚勇人さんからは、命を授け守ってくれたり自分を励まし応援してくれたりする「ドリー夢メーカー」や、
          腰塚さんが大切にされている「5つの誓い」についてのお話があり、どの子も真剣に話を聞いていました。
           思いやり週間最終日の今日、子供たち一人一人が命や生きることについて向き合えたよい機会になりました。
        • 6年生 中学校見学

2022年6月10日
            6年生が来年度の中学校への進学に向けて、蜆塚中学校に見学に行きました。
            中学校の先生から蜆塚中学校の特色や部活動の様子について紹介をしていただきました。
            その後、中学生が授業を受けている様子や、部活動へ取り組んでいる姿を見学しました。
            「中学校の勉強は難しそうだな…」
            「部活見学をして、〇〇部か△△部に入りたいです」
            と話をしている児童もいました。

一生懸命に取り組む中学生の姿を見て、どんな中学生になりたいかを考える良い機会になりました。
          • 6月8日(水)

2022年6月8日

今日は、とてもいい天気になりました。生活科で育てている野菜もすくすくと成長しています。

朝進んで、本の整頓をしてくれた子供たちがいました。掃除の時間以外でも、このように教室の環境をきれいにしようと心掛けることができていてとてもうれしいです。

体育では、跳び箱の学習をしました。マットを使って、基本的な動きを確認してから、4段の跳び箱を跳ぶことにチャレンジしました。

• 読書の時間

2022年6月7日
                今年度は昼休みの後、13時から読書の時間を設定しています。
                3年生の各クラスも静かに読書をしていました。
                また、読み聞かせをしているクラスもありました。
                たくさんの本を読んで、読書の楽しさを実感してほしいです。
              • 6年 租税教室

2022年6月1日
                  本日、6年生が租税教室を行いました。浜松市役所の資産税課の方を講師に招き、税金について学びました。

学校を建てる費用は税金であること、小学生の自分たちも消費税という形で税金を払っていることを教えていただきました。
                  また、1億円の模型を触ったり持ったりする活動を行いました。
                  重さを実感しながら、楽しく税金について学びました。