交通安全リーダーと語る会

2022年6月22日
     6年生は、交通安全リーダーと語る会に参加しました。
    この会には、広沢小の交通安全リーダーである6年生と、浜松城公園前交番の方、交通安全指導員の方、PTA環境対策部員の方が参加しました。

はじめに、実行委員による実態調査の報告がありました。
    事前アンケートの結果、広沢小の6年生の交通安全への意識は平均75%だったとことが分かりました。
     その後、地区ごとに分かれて登下校中の危険箇所や、事故に繋がるような行動について話し合いました。
    「あの道は歩道が狭くて車が近くを通るよね。」
    「交差点を確認しないで飛び出している人が多いよ。」などの意見が出ていました。
     そして、
    「低学年の子たちのお手本にならないといけないね。」
    「自分たちも守れてないことがあるから、まずは自分たちが守ろう。」と
    交通安全リーダーとしてできることについても考えていました。

広沢小の交通安全リーダーとして一人一人が地域の交通安全について真剣に向き合うことができました。