参観会について

2022年6月20日
    6月17日(金)に参観会がありました。先生や子供たちの真剣に活動する様子をお伝えします。
    1年生です。算数科の「ぜんぶでいくつ」を学習しています。ブロックを使って、説明することができました。これからの授業が楽しみですね。
    2年生です。道徳「今のぼく、むかしのぼく」の授業です。命の大切さについて、友達と一緒に真剣に考えました。
    2年生です。道徳「たかしくんもいっしょに」の授業です。みんなで仲良く生活するためにどうしたらよいのかを考えましたね。
    3年生です。国語科「漢字の広場」の授業です。2年生で学んだ漢字を使って文を考えました。楽しみながら学習している様子が伝わってきました。
    4年生です。国語科「カンジーはかせの都道府県の旅」の授業です。自分たちの決めた都道府県への旅のルートを友達と話し合いました。よいルートは見付かったかな。
    5年生です。国語科「日常を十七音で」の授業です。クロムブックを使った友達との交流を通して、俳句の表現の仕方を学びました。先生も真剣になって、子供たちにアドバイスをしていました。
    6年生です。道徳「手品師」の授業です。一人の子供との約束を守るべきか、夢につながる仕事をとるべきか、葛藤しながら、「誠実に生きるとは。」について考えました。