3年生 校外学習

2022年6月16日
    3年生は社会科と総合の学習で、河合楽器竜洋工場と浜松まつり会館に行きました。
    2つのコースに分かれて、4台のバスで出発!天気にも恵まれて、子供たちも嬉しそうでした。

河合楽器工場では、工場を回る際のガイダンスを聞いた後、グランドピアノが出来上がるまでの工程を見学しました。
    職人さんが全て手作業で真剣に作業する姿を見た子供たちは、自然と見入っていました。「すごい。」「細かい!」「ていねいに作業してる」そんな声が聞こえてきました。
    グランドピアノに使われる部品はおよそ10,000個だそうです。ピアノにとって大事な原木はカナダから輸入しているそうです。初めて知ることばかりで、とても勉強になりました。

浜松まつり会館では、浜松まつりの由来や歴史について学びました。凧合戦の動画を見たり、御殿屋台の構造を調べたりしました。
    毎年、祭りには170以上の町が参加するそうです。子供たちは、凧の数や大きさに驚いていました。

お昼は、近くの公園で、距離をとって食べました。3年生になって初めて外で食べるご飯はとてもおいしかったです。