• 食に関する指導

    2025年1月16日
      今日は三ヶ日西小学校の栄養教諭の先生を講師にお招きし、2・3年生に食に関する指導をしていただきました。
      食べ物は、「主に体をつくるもとになる」「主に体の調子を整えるもとになる」「主にエネルギーのもとになる」の3つの働きに分類することができ、それぞれの働きをする食べ物をバランスよく食べることが大切であることを勉強しました
      今日の給食の献立をヒントカードを見ながら3つの働きに分類してみました。
      「パン粉はパンを削ったもものだから~・・・」
      「味噌は大豆が変身したものだから~・・・」
      「こんにゃくは何からできているんだろう~???」…と
      何からできているかを考えて、みんな真剣に分類することができました
      今日の給食の献立は、「主に体をつくるもとになる」働きをする食品が5種類、
      「主に体の調子を整えるもとになる」働きをする食品が5種類、
      「主にエネルギーのもとになる」働きをする食品が6種類使われていました。
      給食はとてもバランスよくつくられていることがわかりましたね
      給食中も一汁二菜についてや正しいお箸の持ち方を教えていただきましたlaugh

      毎日、作ってくれている方に感謝しながら、なるべく好き嫌いなく、バランスよく食事をするようにしたいですね

      栄養教諭の先生、ありがとうございました
       
    • えがおコンテスト

      2025年1月15日
        ひなぶ委員会が、2学期開催したイベント「えがおコンテスト」の
        結果を報告しましたsad
        「えがおコンテスト」参加してくれた人たちの写真を、
        昇降口前に掲示しました
        準備している様子を見た子が、手伝ってくれましたlaugh
        ありがとう
        ひなぶ委員が、いい笑顔が揃った写真、トップ3を決めました
        トップ3に入らなかった写真も、いい笑顔が並びました

        明日からも笑顔があふれる学校生活を送りましょうfrown
      • 今日はとても寒かったですね
        子供たちの登校時間に雪が降ってきました
        今年度初雪
        「寒い~」と言いながらも、嬉しそうな子供たちcheeky
        写真では雪が写らなかったので、服についた雪をパシャリ
        すぐに溶けてしまいました。
        学校のだるま池にも氷が張っていました
        顔ぐらいの大きさの氷がとれました
        しばらくすると運動場が真っ白に・・・!
        珍しい雪に大はしゃぎの今朝でした
        昼休みには、自転車部のオリエンテーションがあり、4・5年生が参加しました。
        来週から始動する自転車部の説明に真剣に耳を傾ける子供たち
        目標は全国大会優勝
        期待していますwink
        さて、明日からは3連休です!
        地域のイベントもあるので、どこかへ出掛ける予定の人も多いと思います。
        ぜひ充実したお休みを過ごしてほしいと思います・・・が、
        インフルエンザや発熱による欠席者が増加しています
        さくら連絡網でお知らせしたことに気を付け、感染症予防に努めながら、充実した3連休をお過ごしくださいねlaugh
      • 避難訓練

        2025年1月9日
          今日の4時間目が始める前に避難訓練が行われました。
          子供たちは、教室や移動教室など、それぞれの場所で次の授業の準備をしていました。

          地震を想定しての訓練でしたが、一時避難、二次避難ともに、真剣に取組んでいました。
          予告なしでの訓練でしたが、全員が集中して取り組むことができました

          地震はいつどこで起こるか分かりません。
          どこにいても安全の確保、安全な避難ができるようにしたいですね!
        • 県定着度調査

          2025年1月8日
            3時間目と4時間目に、国語と算数のテストをしました
            2時間続けてのテストでしたが、集中して頑張りましたsad
            結果を見直して、今後の学習に生かしましょう
          • 1~3年生は、身体測定がありました。
            年末・年始においしい物をたくさん食べて、ぐんぐん成長していますねwink
            身体測定の後で、保健の先生から「インフルエンザやかぜの予防」についてのお話がありました。
            予防には、うがい、換気、食事、睡眠、マスクなどが大切です。マスクはすき間がないようにピッタリを付けましょう。
            今日のお話の中心は手洗いです。
            ①おねがいのポーズ ②カメのポーズ
            ③お山のポーズ   ④おおかみのポーズ
            ⑤バイクのポーズ  ⑥つかまえたのポーズ
            冷たい水に負けないで、ていねいに手を洗いましょう。
            欠席する子が増えてきています。
            体力をつけ、かぜやインフルエンザの予防を心がけましょう
          • 3学期始業式

            2025年1月6日
              3学期が始まりました。
              みんな元気です。
              始業式では
              代表者2名が3学期の目標について話しました。
              学習発表会に向けてがんばりたい、習い事をがんばりたい、
              平くん山ちゃんチャレンジをすべて合格したい、学校のリーダーとしてどんなことをしていけばいいのか学びたい、
              などの目標を発表しました。
              校長先生からは、お正月に食べたお雑煮の話を聞きました。
              角餅なのか、丸餅なのか、
              すまし汁なのか、みそ汁なのか
              焼いていない餅なのか、焼き餅なのか、などなど…。

              日本ではいろいろなお雑煮を正月に食べていることを知りました。
              また、日本中のいろいろな県のお雑煮の紹介もありました。
              でも、どの県のお雑煮もおいしそうで、それぞれの良さが出ていて、食べたいなと思うものばかりでした。
              つまり、
              ってことなのです。
              皆さんも同じように
              いろいろな良いところをそれぞれ持っていて
              「みんなちがって みんないい」
              のですとお話がありました。

              ぜひ、それぞれのよいところをのばし、充実した3学期となるようにがんばりましょう。
            • 2学期終業式

              2024年12月20日
                今日は2学期の終業式でした。
                 
                2人の児童が代表で、2学期頑張ったこととこれから頑張りたいことを発表しましたlaugh
                校長先生のお話では、「本気」という言葉についてお話をしていただきました。
                みんなが2学期頑張ったことは、どのくらい本気で取り組みましたか?
                次の目標や夢に向かってこれからも”本気”で努力していきたいですね
                2学期最後の校歌を全員で歌いました
                終業式の後に、席書コンクールの表彰があり、2人の児童が校長先生から賞状をいただきました
                頑張りましたね
                最後に、生徒指導の先生から冬休みの生活についてのお話を聞きました。
                「ふ」だんどおりの生活リズム
                「ゆ」っくりすごそう かぞくの じかん
                「や」くそく まもって あんぜんに
                「す」すんで いえの おてつだい
                「み」んなで あおう 1月6日

                健康と安全には気を付けて、楽しく充実した冬休みを過ごしてくださいね
                少し早いですが…
                よいお年をお迎えくださいlaugh

                1月6日に元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています
              • 今朝はとても寒い朝でしたが、平山小の子供たちは今日も元気いっぱいです
                6年生はお楽しみ会パート2
                体育館でドッジボール
                1・2年生は図工の授業です。
                1年生は、作品バッグの作成、2年生は、「くしゃくしゃぎゅっ」を作成sad
                とても楽しそうです。
                完成~
                5年生は理科の授業で電磁石の学習ですsad
                 
                3年生は算数の授業で問題を一生懸命解いていますlaugh
                4年生は国語の授業で「冬の楽しみ」の勉強です
                この季節の言葉「冬至」「大みそか」「元旦」など、よくわかりましたね。
                今日は、今学期最後の給食です!
                献立は、
                ★こぎつねごはん
                ★牛乳
                ★ちくわの磯部揚げ
                ★白菜の塩昆布和え
                ★実だくさん味噌汁
                そして…
                子供たちが
                楽しみにしていたお楽しみケーキです
                今日のような寒い日が多くなると風邪をひきやすくなります。風邪をひかないように免疫力を高めたいですね。
                そのためには、今日の献立にあるような鶏肉や油揚げ、牛乳、ちくわのようなたんぱく質、野菜などのビタミン、塩昆布などに含まれるミネラルをしっかりとることが大切です発酵食品はおなかの調子を整えてくれますlaugh
                冬休みも、給食の献立のようなバランスの良い食事をして新しい年を元気で迎えたいですね
              • 朝の様子

                2024年12月18日
                  冬休みまであと少し
                  朝の寒い中、毎日子供たちは元気に登校していますsmiley
                  昇降口に入る前に、パンジーの花摘みをします
                  卒業式に飾る時、素敵な花が咲くように丁寧に世話をしていますlaugh
                  6年生は、毎朝欠かさず旗を揚げます
                  6年生、ありがとう
                   
                  朝の支度が早く終わると、平くん山ちゃんチャレンジの
                  マラソン200周の目標達成に向けて頑張っています

                  体力を付けて、体調を崩さないようにしたいですねsad
                  明日も、元気に登校しましょう